Найти тему

Что общего у кавказца и Брайана Трейси? В продолжение этого поста.


История получается длинной, но мне не кажется это «водой». Каждый момент мне кажется важным. Уж простите, что напрягу ваши зрительные колбочки.😀

Первый раз я столкнулся с кавказским гостеприимством в 1978 году в Дербенте, что в Дагестане. Мы там отдыхали с родителями и их друзьями (мне было 8 лет). Взрослые договорились купить у местных грецких орехов. Для этого надо было ехать куда-то в горы, то ли в Гуниб, то ли куда-то еще. Долго ли, коротко ли ехали, я не помню. И я не знаю, сколько взрослые хотели купить этих самых орехов. Навалили их нам по целому багажнику, а потом усадили за стол с угощениями. Угощались мы до поздней ночи. А когда вернулись в дом отдыха, оставшиеся там девушки (моя мама с подругами, за орехами поехали только мужчины) уже собирались вызывать милицию.😀

Вторая встреча случилась в 1980 году, и встретился я с особенностями кавказского тогда еще социализма. Мы все так же с родителями и их друзьями путешествовали по Грузии (тогда еще Грузинской ССР), и наши знакомые попали в аварию под Батуми. Им повезло. На том сложном повороте каждый месяц случались аварии, как правило, со смертельным исходом. У них же из 5 человек только одна девушка получила перелом позвоночника. Ее положили в местную больницу. И тут мы узнали, что в Грузии социализма нет.😀 Вынести судно – плати, сделать укол – плати. В общем, забрали ее из больницы - лучше забесплатно на пляже лежать. Мы тогда в палатках жили прямо на берегу. Уже в 1990-е я узнал от врачей, которые ездили тогда на заработки в Грузию, еще один момент. Там врача сначала ведут за стол, а потом уже к больному.😀

Третий случай в цепочке событий случился со мной в 1988 году во время службы в Советской Армии. Мы переезжали на новое место службы, и из Баку нас, младших сержантов после учебки, направили без сопровождающего офицера в Ленинакан (ныне Гюмри, Армения). Мы подумали-подумали, решили, что мы никуда не торопимся, и остались в Баку. Прямо на железнодорожном вокзале к нам подошел мужчина в возрасте, заговорил с нами и в итоге пригласил нас домой. Потом мы пошли на рынок, чтобы попробовать заработать немного денег. Там мы договорились разгрузить машину картошки. А когда начали разгружать, женщины, продававшие рядом какие-то соленья, начали охать: «Да вы что, солдатики, зачем тяжелым трудом спину гнете, мы бы вам и так денег дали!» И дали – больше, чем мы заработали за разгрузку.😀 Да еще несколько пакетов своих солений подарили. Потом мы пошли искать, где остановиться на пару-тройку дней. Набрели на гостиницу «Цирк», администратором в которой была красивая армянка, и она нас пустила пожить опять же бесплатно. Тогда из-за конфликта в Нагорном Карабахе много армян буквально бежали из Азербайджана. А она говорила: «У меня муж – азербайджанец. Куда я поеду?» Надеюсь, у нее все сложилось хорошо. Потом мы позвонили тому мужчине, которого встретили на вокзале. И он нас пригласил на ужин. Накормил до сыта. Да еще извинялся, что не смог купить вина из-за комендантского часа. Я потом переписывался с этой семейной парой – дядя Алик и тетя Суроя их звали. Я тогда долго удивлялся, как жители города могут так хорошо относиться к солдатам, если у них на улицах этих солдат и так предостаточно, и они явно доставляют людям неудобства своим комендантским часом.

Продолжение следует. Надеюсь, чтение было не слишком бестолковым.😀 Поставьте 🐳, если это так.
2 минуты