Найти в Дзене
8010 подписчиков

Постановка зерновой браги (несоложенка) под спирт (НДРФ)


Сырьё:
1) Зерно (несоложенка):
- пшеница, 8 кг.
- рожь, 3 кг
2) Солод:
- ячменный, 0,5 кг
- ржаной, 0,5 кг
солод использую, чтобы "вытащить" растворимые аминокислоты, необходимые дрожжам для роста.

Зерно и солод помолоты в муку.

3) Ферменты:
А - 18 мл (согласно инструкции)
Г - 18 мл (согласно инструкции)

4) Вода - 43 литра

5) Дрожжи - 50 гр (воронежские, "поваренок"), более 4 гр. на кг сырья, так как как очень низкий гидромодуль. В стандартных условиях, после достижения брагой крепости 5%, останавливается размножение дрожжей.

6) Пеногаситель.

Используемое оборудование для затора - ПВК с мешалкой

План затирания:
1) залил воду 24 литра
2) замерил pH воды 7,47
3) отмерил и внёс ферменты
4) включил нагрев и мешалку
5) внёс муку
6) нагрел до 45 градусов. Выдержал паузу 20 минут. Необходима для получения растворимых белков из солода, которые затем послужат питанием для дрожжей
7) нагрел до 59 градусов (оптимум работы фермента "Г", до 60 градусов (инструкция)
8) осахаривал один час. Мешалка 15 минут работала, 15 минут отдыхала.
9) одновременно с началом осахаривания регидрировал дрожжи. Через 30 минут, в дрожжи добавил один черпак из сусла
10) после завершения осахаривания, добавил 19 л воды, температура упала ~ до 43 градусов. На ПВК включил охлаждение
11) остудил до 32 градусов
12) перелил сусло в ферментер (бродильную емкость)
13) замерил pH- 5,89 (согласно инструкции, оптимум для ферментов до 6)
14) внёс регидрированные и слегка разброженные дрожжи
15) внёс пеногаситель
16) закрыл под гидрозатвор

Через пару часов активно забулькало.
Ждемс🙂

Общее время затирания ~ 3,5 часа
Расход, кВт - 2,34 (нагрев шел на мощности ~ 2 кВт)

Я не гурУ😁. На вопросы - отвечу. Аргументированная критика и предложения приветствуются 🤝

ps
напоминаю - брага под спирт (НДРФ)
Постановка зерновой браги (несоложенка) под спирт (НДРФ)  Сырьё:  1) Зерно (несоложенка):    - пшеница, 8 кг.
1 минута
2159 читали