2240 подписчиков
Не только окрошка. Четыре рецепта холодных супов для жаркого лета.
Вопросы о правильном рецепте окрошки возникают ежегодно. На квасе? Или на кефире? На сыворотке? Или на минеральной воде? Вопросы сравнимые по тональности с вопросом о вере в Бога.
Вопрос окрошки оспаривать не будем, но порекомендуем ещё пять рецептов холодных супов, которые выручат вас жарким летом, а возможно дадут возможность удивить гостей.
Суп первый: Литовский борщ (он же шалтибарщай и холодник)
Ингредиенты:
- 2 свеклы
- 2 средних огурца
- 4 яйца
- 4 ст. л. сметаны
- 3 ст. л. уксуса
- соль и перец по вкусу
1. Очистите свеклы и нарежьте их на мелкие кусочки. Положите их в миску и полейте уксусом.
2. Огурцы нарежьте на мелкие кусочки и добавьте к свекле.
3. Варите яйца вкрутую. Охладите их, очистите и нарежьте кубиками.
4. Добавьте в миску яйца и всю сметану. Хорошо перемешайте.
5. Посолите и поперчите по вкусу.
6. Охладите борщ в холодильнике на несколько часов перед подачей.
Суп второй: с сельдереем и авокадо:
Ингредиенты:
- 2 крупных авокадо
- 2 тонкие веточки сельдерея
- 1 лимон
- 1 зубчик чеснока
- 1 стакан холодной воды
- соль и перец
1. Очистите авокадо, удалите косточки и нарежьте мякоть на кусочки. Положите их в блендер.
2. Нарежьте сельдерей мелкими кусочками и добавьте его в блендер к авокадо.
3. Прессуйте сок из лимона и добавьте его в блендер вместе с пропущенным через пресс чесноком.
4. Добавьте воду и взбейте все в блендере до получения гладкой массы.
5. Посолите и поперчите по вкусу.
6. Охладите суп в холодильнике на несколько часов перед подачей.
Суп третий: с йогуртом и огурцом и йогуртом:
Ингредиенты:
- 2 больших огурца
- 1 стакан густого йогурта
- 1 стакан холодной воды
- 1 зеленый лук
- 1 зубчик чеснока
- свежая мята и базилик
- соль и перец
1. Нарежьте огурцы мелкими кубиками и положите их в миску.
2. Добавьте в огурцы йогурт, воду и тщательно перемешайте.
3. Рубите зеленый лук и натираете чеснок. Добавьте их в суп и снова перемешайте.
4. Измельчите мяту и базилик, добавьте их в суп и хорошо перемешайте.
5. Посолите и поперчите по своему вкусу.
6. Охладите суп в холодильнике на несколько часов перед подачей.
Суп четвертый: испанский "Гаспачо"
Ингредиенты:
- 6 помидоров
- 1 огурец
- 1 зеленый перец
- 1 красный лук или 2 зубчика чеснока
- 2 лимона
- 2 стакана томатного сока
- 3 столовые ложки оливкового масла
- соль, перец
- чили (по желанию)
Приготовление:
1. Помидоры и огурец порезать кубиками, зеленый перец и красный лук мелко нарезать.
2. Добавить в блендер предварительно выжатый сок из двух лимонов, томатный сок и оливковое масло.
3. Все хорошо перемешать, добавить соль, перец и чили, если необходимо.
4. Суп перелить в холодильник на 1-2 часа и подавать охлажденным.
2 минуты
16 июня 2023