395 подписчиков
Всякое знание имеет цену только тогда, когда оно делает нас более способными к деятельности.
Очень умная фраза. Это я к чему? Любое полученное знание должно быть применено на практике. В последнее время я много учусь, учусь тому, что мне интересно.
Если говорить на школьном учительском языке, то предмет моих исследований - это текст. Мне нравится работа с текстом. Нравится изучать его секреты. Хочется довести свои тексты до совершенства. Чтобы они стали живыми и заиграли всеми красками.
У тех, кто учится, обязательно должны быть учителя. И у меня они есть. Безумно талантливые и мудрые люди. Первый урок, который я получила: мы пишем не для себя, а для читателя. Надо уважать своего читателя. Текст, который мы ему несём должен быть ярким, лёгким для восприятия, правильным по структуре, а главное грамотным. Никаких грамматических, пунктуационных и стилистических ошибок.
Есть такое задание для тренировки: чтобы понять, как устроен хороший текст – надо его «сломать». И мне в голову пришла неплохая мысль: « А почему бы это упражнение не использовать со своими учениками? Это будет наглядный пример, КАК НЕ НАДО писать.
Например, текст очень портят повторы. Неправильный текст будет выглядеть так.
«Этим летом я планирую читать. Много. Хорошие книги, тексты. Я поняла, как это важно, чтобы учиться писать. Я подписалась на интересные писательские каналы. Этим летом я запланировала поучаствовать в нескольких писательских марафонах».
Получается совсем неудобоваримо для чтения. Согласны? И таких различных речевых ошибок можно допустить великое множество. Что обычно и делают дети. В голове появилась идея, как сделать небольшой курс для детей по развитию речи.
Ну вот, я опять о работе. Так уж получилось, что во всём, что меня окружает, что я узнаю, что я делаю, пытаюсь найти идеи и изюминки для работы с детьми.
1 минута
16 июня 2023