Найти тему

«Я БОЮСЬ». Какие бывают страхи у детей?


Страх — такое понятное и даже родное слово) Все мы чего-то боимся. Это чувство с нами с детства. И это нормально. Страх – это про безопасность и самосохранение.
✅ Классификация страхов:

1) Сверхценный страх

- Это страхи, в обоснованности которых дети убеждены. Например, страх темноты. Дети на самом деле верят в то, что в темноте прячутся монстры. И сколько бы взрослый ни будет объяснять, что темнота – это отсутствие света, монстры все равно будут там.

2) Навязчивые страхи

- Эти страхи появляются в определённых ситуациях и связаны с определёнными условиями. Например, страх высоты, страх отрытого пространства или страх закрытых дверей.

3) Бредовые страхи

- Причину этих страхов бывает очень сложно найти, так как они связаны с ситуацией, которая однажды случилась. Например, страх определённой игрушки (ребенок мог споткнуться об неё и упасть), страх веток и изогнутых предметов (напугала обезьяна с длинным хвостом).

4) Социальные страхи

- Страхи, которые возникают на фоне взаимодействия с социумом. Например, страх непризнания, страх выступления, страх осуждения и прочее.

Это всего лишь небольшой список страхов, которые живут с нами и нашими детьми.
✅ Свой страх присущ каждому возрасту:

- От рождения и до года: страх громких звуков, страх резких движений или страх потери мамы. 1-2 года: добавляется страх травмы, падения. 3-5 лет: к предыдущим страхам добавляется триада страхов (страх одиночества, темноты и замкнутого пространства, страх сказочных отрицательных персонажей). 6-7: активно вступает в игру страх смерти. 7-8 лет: время «школьных» страхов. Подростковый период: развитие социальных страхов.
✅ Как работать с детскими страхами?

- Некоторые страхи проходят сами собой с возрастом, некоторые становятся ребенку ненужными, какие-то трансформируются в другие. Но есть те, которые приносят ребёнку и его взрослым много беспокойства.

- Основное правило для родителей, дети которых испытывают какой-либо страх – не обесценивать его! Если ребёнок боится, он боится на самом деле! Причины, конечно, же могут быть различные, но страх есть на самом деле!
✅ Один из способов работы со страхом - игротерапия

- Работать со страхами можно и нужно по-разному. Но беспроигрышный вариант – игротерапия. «Теневой театр», составление сказок, психологические игры для работы со страхом, изображение страха на рисунке – всё это прекрасно работает. Так как позволяет ребенку осознать, что страх можно контролировать, страх найден, и теперь его можно обезвредить. Часто детям сложно говорить о своих чувствах и в том числе страхах. В этом случае прекрасно работает игротерапия с упражнениями на развитие эмоционального интеллекта. А какое именно подойдёт упражнение для этого, мы расскажем вам следующем посте. Скажем по секрету, оно будет с МАК (метафорическими ассоциативными картами - эффективным научным инструментом в решении вопроса по любой теме) 😊🤫
С какими необычными детскими страхами сталкивались вы? Как получилось их проработать?
«Я БОЮСЬ». Какие бывают страхи у детей?  Страх — такое понятное и даже родное слово) Все мы чего-то боимся. Это чувство с нами с детства. И это нормально. Страх – это про безопасность и самосохранение.
2 минуты
108 читали