Найти тему
7758 подписчиков

На днях пара блогеров решили, вероятно, в очередной раз сыграть на страхах людей и написали статью с мегаразбором о том, что гражданам РФ снова нельзя торговать на зарубежных площадках, не схлопотав при этом штраф за нарушение валютного законодательства. Суть в чем? В прошлом году выходило много новых указов и один из таких указов запрещал сделки с резидентами недружественных стран. Тогда у меня тоже был вопрос, но после ЦБ выкатил объяснение, что это не касается бумаг, которые обращаются на организованных торгах. Вот этот пост: https://t.me/investacademy/1427.


В том году мы часто общались с определенными людьми, которые знают чуть больше, чем большинство юристов или экспертов, и задавали вопросы в том числе по этой позиции. Так вот, в ответе было четко обозначено, что все вводимые ограничения и прочие положения направлены на то, чтобы не дать российским активам и ценностям утечь в недружественные руки.

После нынешнего шума я снова задал этот вопрос и получил ответ, что введенные оговорки создали ряд лазеек, которыми успешно пользовались недружественные резиденты, а это не согласовывается с общим направлением движения, поэтому было принято решение отменить их. Но в силу того, что с прошлого года ситуация достаточно мобильная, времени продумывать полностью все формулировки нет, поэтому и возникла неразбериха.

Повторюсь: ключевое во всех ограничениях — это не дать недругам завладеть нашими ценностями, как это исторически складывалось всегда, когда начиналась заваруха. Помните наш экскурс? И в большей степени это касается сделок Private Equity (частных инвестиций) или ситуаций, когда продажа происходит не через биржу, а с рук на руки. На самой же бирже торги анонимны, и в ЦБ все прекрасно это понимают. Но когда ты продаешь бумаги не на бирже, ты точно знаешь, кто у тебя покупает. Именно для того, чтоб условные акции Сбербанка по скидке не смог купить недруг, все и придумано. Как, спросите вы. А все элементарно просто! Недругам вход на Мосбиржу закрыт, а вот с поправкой стало все прекрасно: кто-то подставной покупает на бирже, а после переводит в иностранное депо и перепродает кому нужно. Это я привел лишь одну схему, а таких были сотни. Разумеется, лавочку нужно было побыстрее прикрыть, что, собственно, и сделали. А кто-то взялся нервировать и без того нервных людей.

Поэтому успокойтесь, дорогие друзья. В этом случае никаких проблем нет и можно спокойно продолжать инвестировать через зарубежных брокеров. Куда более насущный вопрос — черный список FATF, но об этом мы будем говорить уже по факту. К сожалению, спрогнозировать это невозможно, а наши источники живут в такой же неопределенности, ибо это не их зона влияния, хотя и попытаются сделать все возможное, чтоб этого не произошло. Да и даже в этом случае все равно останутся способы для движения капитала;)
2 минуты