Найти тему

В сезон огромного количества зелени и я не могу не вспомнить об очень простом блюде, которое сейчас популярно в сети.


🎀Приветствую всех гостей на канале «Кухня тетушки Хельги»!

Это лепешки с зеленью🌿, родом с Кавказа. Я обожаю зелень, это не только вкусно, но и полезно. Отличный способ пополнить организм витаминами и минералами.

Прошлым летом я выкладывала «ленивый» вариант такого блюда на основе из лаваша. Но если его нет под рукой можно легко и быстро приготовить тесто для таких лепешек.

В сети масса рецептов на основе кефира, сметаны и т. д. Можно использовать и эти продукты, хотя это не обязательно. Часто тесто делают и просто на воде, условие одно, в нем должно быть растительное масло, чтобы оно тянулось.

Люблю такие лепешки готовить на завтрак, это просто и быстро.

В миску кладу 1 ст. л. майонеза, 1 ст. л сметаны, 2 ст. л растительного масла, щепотку соли и 100-120 мл молока (можно и воды). Размешиваю хорошо и постепенно всыпаю муку, чтобы получить очень мягкое тесто. Это количество на 2 небольшие лепешки.

Многие пишут о добавлении разрыхлителя, не вижу никакого смысла для данного блюда, но смотрите сами.

Получившееся мягкое тесто накрываю и отставляю в сторону. Оно полежит и станет еще податливее.

Теперь режу зелень. Беру любую, что есть под рукой: зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, мангольд и даже базилик. Кладите что есть под рукой. Зелень можно подсолить.

Еще вкуснее будет с добавлением сыра, здесь тоже не принципиально. Берите плавленый, мягкий сливочный, полутвердый или даже твердый, молодой (вроде адыгейского) и т. д.

У меня на фото обычный полутвердый, натертый на мелкой терке. Смешиваю его с зеленью и начинка готова.

Тесто делю на нужные кусочки, скатываю в шарик и пальчиками растягиваю тесто в кружок. На середину выкладываю начинку, не скупясь (побольше даже, чем шарик теста) и по кругу собираю тесто, чтобы получился мешочек, хорошо скрепив середину.

Переворачиваю узелком вниз и опять пальчиками растягиваю в лепешку. Не страшно, если оно чуть порвется, ничего не вытечет, но выйдет лишний воздух. Растянуть надо с обеих сторон так, чтобы начинка просвечивала сквозь тесто.

Нагреваю сковороду без масла и выкладываю лепешку. Ее надо готовить на несильном огне до зарумянивания, а затем перевернуть и поджарить на другой стороне.

Вкусно будет, если готовые горячие лепешки смазать сливочным маслом с обеих сторон. Так они станут мягче и вкуснее. Можно жарить и на масле, тогда тесто получит красивую и очень хрустящую корочку.

Буду рада, если попробуйте, кто еще не готовил. Я уже несколько раз готовила, и оторваться не могу это не клик бейт.

🎀Приятного аппетита!
🎀Друзья, не пожалейте лайк, поддержите меня и подпишитесь на канал «Кухня тетушки Хельги», будет вкусно!
2 минуты