Найти в Дзене
316 подписчиков

Что означает фраза «тянуть канитель»?


Эта присказка родом из той эпохи, когда на Руси впервые начали использовать золотое шитье — искусство вышивания золотыми и серебряными нитями. Оно пришло к нам из Византии — вместе с христианством, поскольку такими вышивками часто украшали церковные облачения и завесы.

К XI веку на Руси было уже немало мастеров, работавших с золотой нитью. Нити для  них изготавливались из настоящего золота: металл нагревали до белого каления, а потом вытягивали из него тонкую полоску. Она-то и называлась канителью. Тянуть ее нужно было долго, несколько часов, не отвлекаясь и соблюдая множество правил. Поэтому фраза «тянуть канитель» быстро начала ассоциироваться с утомительной и скучной работой.

Возможно, отчасти из-за этого (а отчасти из-за дороговизны и сложности выбранного способа) золотые и серебряные нити изготавливать вскоре перестали, заменив на шелковые или льняные, туго обернутые золотой или серебряной проволокой. Такое шитье начали называть уже не золотым, а золотным, хотя техника осталась прежней. В России ее бережно хранят мастерицы из Торжка. Нам довелось работать с ними при создании коллекции интерьерного текстиля и оценить тонкость такой работы.

О том, чем еще отличается золотное шитье и как научиться отличать его от других видов вышивки, мы расскажем подробнее в следующих публикациях. А пока собрали для вас подборку с примерами такого шитья.
1 минута