Найти в Дзене
36,2 тыс подписчиков

Развивающиеся рынки – затишье закончится ростом, но долго ли его ждать?


🔻Поговорили сегодня о стимулах (ССЫЛКА НА ПЕРВЫЙ ПОСТ) для экономики Китая,
🔻неоднократно писал о замедлении экономического роста в США,
🔻в ЕС – стагнация,
❓а что насчет развивающихся рынков (Emerging Markets или EM)?

Индексы DAX 30 и S&P 500 обновляют максимумы, а индекс MSCI Emerging Markets (бенчмарк развивающихся рынков) так и барахтается на нуле из-за неопределенности перспектив.

Что играет против EM?

✔ Спад мировой торговли и усиление протекционизма, что отчасти вызвано до конца не оправившейся логистикой после пандемии и начала СВО, а также внутренними проблемами.

✔ Климатические катастрофы. Я пишу об изменении климата и поводу ESG повестки, однако, должен признать, что заморозки или засуха приводят к кратковременным скачкам цен на товары.

✔ Резкий скачок стоимости обслуживания долга из-за роста процентных ставок ФРС США, ЕЦБ и других регуляторов. Процент, под который можно занять в развивающихся странах, взлетел, ведь ликвидность потекла из рискованных в более надежные активы, например, в долговые обязательства Штатов.

И в этих пугающих реалиях крупный капитал разглядел возможности. Управляющие JPMorgan и Morgan Stanley призывают увеличить позиции в облигациях EM и их валютах.

Последнее объяснимо возможностью заработать на разнице курсов валют из-за отличия в процентных ставках (т. н. кэрри-трейд). Эксперты Moody's считают, что компании EM выстоят даже при умеренных потрясениях в экономике.

О каких именно странах идет речь, не сообщается, но подозреваю, что одним из кандидатов могут быть бразильские гособлигации. На днях глава ЦБ Бразилии Роберто Кампос Нето намекнул о том, что на заседании 21-22 июня могут снизить процентную ставку. Это уже привело к снижению доходности 10-леток Бразилии с 13,7% в марте до 11,2% на текущий момент.

Вполне возможно, что и долговые рынки других стран БРИКС, а также Венгрии, Чехии, Перу, Мексики, Колумбии, Чили и даже Турции (поговорим о ней отдельно) могут заинтересовать крупный капитал.

Для примера, приток капитала в 10-летние госбумаги Чили привел к снижению ее доходности с 6% в марте до 5,2%, а их цена взлетела со 101 до 107,8 песо на текущий момент и эта тенденция может продолжиться.

Вывод

Пока очень рано ставить точку в вопросе перспектив долговых рынков и ситуации на них до конца 2023 г. и в начале 2024 г. Продолжу следить за ними и расскажу поподробнее при появлении новостей. Пока не готов включать долговые обязательства Бразилии и etc в свои портфели, хотя в перспективе, возможно, включу новые недооцененные активы.

#экономика #США #облигации

Развивающиеся рынки – затишье закончится ростом, но долго ли его ждать?
2 минуты
304 читали