Найти тему
2335 подписчиков

Как читать книги для самообразования. Часть 2/3


Поиски ответа на вопрос, как читать с пользой, привели меня к брошюре Сергея Поварнина «Как читать книги». Издана она в 1924 году. Как написал автор в предисловии, это «краткое введение в искусство чтения». Будучи преподавателем философии в университете, Поварнин однажды сделал научный доклад на эту тему, который имел такой огромный успех, что слушатели настояли на его издании в виде книги. Несмотря на солидный возраст, брошюра нисколько не потеряла актуальность. Я прослушал ее в аудиоформате, она есть в интернете в электронном виде, бумажный формат продается во всех книжных магазинах.

Итак, о чем она?

Не всякое чтение, как и еда, полезно для ума. Есть откровенно вредное. Есть и полезное, но его бесцельное и неверное употребление приводит к странным результатам, когда человек многое прочитал, бросает умные цитаты направо и налево, но в голове у него каша без всякой системы и ясности. Еще одним важнейшим следствием неправильного чтения выступает неумение переводить теорию в практику, применять знания в жизни, чтобы качество жизни росло прямо пропорционально количеству прочтенных умных книг.

Искусный читатель должен, если потребуется, взять из книги сполна все, что она может дать. Способ чтения всецело зависит от цели чтения. «Войну и мир» Толстого и теории Эйнштейна не стоит читать одинаково. Кстати, я немного учился скорочтению, но вскоре понял, что пользы от этого модного навыка меньше, чем вреда. Читать лучше медленно, зато с пониманием.

Существуют «низшие» цели чтения: например, убить время, отвлечься от неприятных мыслей, развлечься (выбирая между картишками и книгой), ну а кто-то читает, чтобы просто заснуть. Конечно, это условное определение целей, не стоит их стыдиться, но такое чтение не ставит перед читателем каких-то сложных задач.

В противоположность первым выделим «высшие» цели:
1.  Информационная – сбор сведений из книг, газет, журналов и т.д.
2.  Воодушевляющая – нравственное воздействие, поднятие настроения, побуждение к действиям.
3.  Расширяющее кругозор чтение крупных произведений искусства для изменения или углубления мировоззрения.
4.  Чтение для изучения других книг и вопросов.
5.  Чтение для самообразования.

Способы чтения также различаются. По технике классификация такая: перелистать, пробежаться, просмотреть выборочно, полное чтение без пропусков, но и без особой работы над материалом, и, наконец, чтение с проработкой содержания. Последний способ и есть лучшая школа чтения.

Есть пассивное и активное чтение. При пассивном мы отдаемся на волю автора, смотрим его глазами, живем его мыслями, забывая о своем «я». Пример: стихи любимого автора. При активном мы постоянно осознаем себя, оцениваем автора, соглашаемся с ним или критикуем, делаем выводы. Пример: чтение статьи, с автором которой мы не согласны.

Также выделяют поверхностное и углубленное чтение. Различие в душевной работе над содержанием, которое трудно описать вкратце. Это дело индивидуальное.

Что же даёт метод чтения книг для самообразования, предложенный Поварниным?

По оценкам наших современников, метод позволяет увеличить запоминание с 3-5% до 30-40% содержания, по меньшей мере. Причем запоминание не механическое, а глубокое, осмысленное. Про себя точно не скажу, но с осени прошлого года, когда освоил этот метод и продолжил регулярно его применять, чувствую, что многие книги просто стали частью меня. Прекрасно помню практически каждую мысль. Смело могу назвать освоение метода революцией в своём образовании.

Окончание следует
⬇️

#библиотекаинвестора

2 минуты