502 подписчика
Как формируется самооценка?
Самооценка ребенка формируется в первую очередь от того, как его ценят родители. Обесценивают или признают. Принимают ли ребенка плохим, разным. За что хвалят, как поощряют. Любят просто так или за какое-то правильное поведение.
Заботливое отношение к себе возможно, только если все наши части присвоены, в том числе «плохие». Но они отщепляются по причине того, что родители транслируют: нам не нужен скандалист, нытик и плакса. А удобного и «стандартного» будем любить.
Вины родители в этом нет. Они делают это неосознанно. Родители обесценивают, если их обесценивали их родители. Не принимают в вас плохость, если не принимали плохость в них.
Покажу на примере медицинских вмешательств.
Не ной, не жалуйся, не плачь
Знакомо?
Я не представляла себе ситуацию, что мы идем с мамой за ручку в поликлинику к зубному, а я говорю: «Мама, я так боюсь мне так себя жалко».
Или после приема рассказываю: «Это было очень больно, я больше никогда туда не пойду».
В моем случае для этого не было явных причин. Просто в стране фоном стоял запрет на проявление чувств.
У многих из нас есть такие истории неприятных медицинских манипуляций.
И когда я спрашиваю, как тогда поддержали родители, чаще говорят: «Да никак, просто
забрали после больницы и в школу отправили».
Чем это чревато?
Тем, что мы вырастаем с отщеплением внутренней жертвы, «бедняжечки», субличности, которая отвечает за чувства.
И это уже вредит самооценке. Потому что мы себя оцениваем хорошо, только если мы терпеливые, сильные, выносливые. А иначе в пух и прах разносит внутренний критик.
Когда у ребенка нет разрешения пожаловаться (а для ребенка это норма), ему, действительно, со многим сложно справляться. У него самого записывается к себе такое отношение: чувства под запретом, говорить о них нельзя, небезопасно. Иначе все увидят слабость и не примут в «стаю», отвергнут.
Но это самая большая ошибка и во многом — трагедия.
1 минута
16 июня 2023