2 подписчика
Законопроект уже принял Европарламент, после того, как все страны ЕС его утвердят, он вступит в силу.
Основной принцип закона – сохранение человеческого контроля за ИИ. А также запрета на использование опасных для человека систем.
Системы искусственного интеллекта в законопроекте разделили на четыре категории: группа «неприемлемого риска», группа «высокого риска», «генерирующие» системы и группа «ограниченного риска».
Системы, которые созданы для того, чтобы влиять на подсознание людей, а также системы биометрического распознавания, работающие онлайн, теперь запрещены законом. Исключение сделали для сотрудников правоохранительных органов, которые расследуют тяжкие преступления. Но доступ к данным они будут запрашивать через суд.
Запрет наложили и на использование прогностических систем полиции. ИИ использовали для анализа данных о биографии людей, их местонахождении, совершенных ранее преступлениях. На основе этого выявляли потенциальных преступников или жертв преступлений.
Владельцы систем, которые генерируют контент, такие как, например, ChatGPT, обязаны будут помечать созданный ими продукт. А главное – программировать их так, чтобы они не создавали противозаконный контент. А также обнародовать данные, защищенные авторским правом, на которых система обучалась.
Системы ИИ из группы «низкого риска» должны быть открытыми – пользователь должен понимать, что имеет дело с ИИ.
Нарушителям закона будет грозить штраф до 10 миллионов евро и запрет на работу в ЕС. Исключение сделают только для исследователей ИИ.
За принятие такого закона проголосовали 499 депутатов Европарламента, против – 28, 93 депутата воздержались.
1 минута
15 июня 2023