Найти тему
5655 подписчиков

Девочки, изучили уже нашумевшую дискуссию на ПМЭФе, где солировали Эльвира Сахипзадовна Набиуллина, Антон Германович Силуанов и Максим Станиславович Орешкин. Ну и Решетников там заодно.


Все наши любимые рыночники, которые как огня боятся слова «госплан», зато очень любят слово «приватизация».

Опять была песнь про «государство не должно вмешиваться в экономику, всё как надо отрегулирует невидимая рука рынка, пока мы идем по пути глобализации и вообще, давайте повышать налоги, для того, чтобы собирать больше денег, либо резать затраты».

Ну, девочки, как работает «невидимая рука рынка» мы с вами воочию убедились полтора года назад, когда по мановению этой самой невидимой руки и, надо понимать, совершенно добровольно от российской экономики за две недели отключился СВИФТ и две платежные системы, на которые приходилось 90% транзакций. Точно так же добровольно и в соответствии с правилами свободного рынка отсюда ушли Рено-Ниссан, БэЭмВэ, Мердэсэс и улетели Боинг с Эйрбасом. То есть невидимая рука рынка пальцами показала, что её зовут Хуанита.

Понравилось и заклинание авадакедавра про то, что рыночек сам порешает — какие предприятия ему строить выгодно, а какие не очень — ведь ни одна страна не может производить всё. Безусловно, девочки, не может. Но хоть что-то она производить-то должна? В России, например, невыгодно производить базовые станции и маршрутизаторы, гораздо выгоднее переклеивать на таможне шильдики и делать вид, что так и было. Самолеты в России тоже невыгодно производить. Да так посмотреть, в России вообще ничего не выгодно производить, ведь всё же можно выгодно купить на открытом рынке, и для этого ничего госпланировать не нужно. Ой, подождите…

Наша любимая тема — налоги и бюджетные траты. Призывают либо сокращать одно, либо поднимать другое. Ну мы так понимаем, что вопрос экономического роста и повышения благосостояния граждан с повестки дня снят? Потому что его не будет ни в условиях сокращения расходов, ни в условиях повышения налогов. То есть, если есть хотя бы какой-то из этих элементов, то роста уже нет. Он невозможен. Если вы хотите больше налогов, то налоги, как это ни парадоксально, должны быть меньше. Особенно для малого и среднего бизнеса. Также, как и если вы хотите роста экономики, в этот рост нужно вкладываться затратами на инфраструктуру и на субсидии.

Ну и, конечно, приватизация, которая, как говорят, нужна, чтобы избавить государство от непрофильных и убыточных активов, превратив их в негосударственные профильные и прибыльные.

В этом, кстати, хорошо разбирались ушлые люди времен залоговых аукционов. Тогда все, помнится, забрали себе самые непрофильные и неприбыльные активы. И каким-то чудом они сразу же оказались профильными и прибыльными после перехода в частные руки.
2 минуты