Найти тему
1814 подписчиков

Замгендиректора РЖД - начальник дирекции тяги Олег Валинский о сложностях в импортозамещении компонентов для локомотивов: прямая речь из интервью «Коммерсанту»


«Вряд ли открою тут какую-то тайну, но существует довольно широкая номенклатура компонентов локомотивов, производство которых в России пока либо отсутствует, либо недостаточно развито. Это, в частности, подшипники средней и тяжелой серий, некоторые электротехнические изделия: реле, контакторы, клеммы, электронные компоненты, такие как микропроцессоры, микроконтроллеры, микросхемы памяти и так далее. И их недостаток на данный момент является сдерживающим фактором при производстве и обслуживании массовых серий локомотивов.

Но, например, кассетные буксовые подшипники для грузовых локомотивов 2ЭС6 уже осваиваются в Твери, планируемая дата завершения испытаний и получение сертификата — август 2023 года. Часть номенклатуры производится на мощностях корпорации ЕПК. Параллельно проведены испытания буксовых подшипников из Китая. Электротехнические изделия в основном замещены отечественной и китайской продукцией.

Также в стране есть производство — и мы на него очень рассчитываем — по части электронных изделий для локомотивов: микропроцессорные системы управления и диагностики, приборы безопасности и системы автоматического управления. При их изготовлении используются электронные платы также отечественного производства, которые в том числе выпускаются предприятиями оборонной промышленности. Правда, сама компонентная база в большей части остается импортной, широко используются изделия китайского и тайваньского производства.

Подобраны отечественные аналоги датчиков тока, напряжения, частоты вращения, температуры, но объемы их производства недостаточны из-за немногочисленности российских изготовителей, да и качество пока отстает. По заказу машиностроительных холдингов отечественные производители сейчас осваивают компоненты для систем электронного впрыска топлива: форсунки, топливные насосы высокого давления и другие.

<…>

Для производства инновационных локомотивов лимитирующими узлами, кроме тех, что я уже назвал, являются силовые полупроводниковые приборы. Например, IGBT-транзисторы 33-го и 65-го классов, которые задействованы в системах управления асинхронным тяговым приводом — к сожалению, в обозримом будущем их придется покупать за рубежом. В мире всего три производителя приборов этого класса. Перспективы производства в России не ясны, поэтому, например, на электровозе 2ЭС8 применены импортные транзисторы, а на тепловозе ТЭМ23 — транзисторы более низкого класса.

Совместно с производителями мы как раз и стараемся выбрать наиболее оптимальные варианты. У нас организован специальный штаб, в рамках которого постоянно рассматривается ход работ по импортозамещению, по организации параллельного импорта продукции, когда это необходимо. Главными критериями при выборе аналогов для нас все равно остаются надежность и безопасность перевозок».

Фото: РЖД

Замгендиректора РЖД - начальник дирекции тяги Олег Валинский о сложностях в импортозамещении компонентов для локомотивов: прямая речь из интервью «Коммерсанту»  «Вряд ли открою тут какую-то тайну, но
2 минуты