Найти в Дзене
1100 подписчиков

Никогда такого не было, и вот опять!


Как мы помним, в марте 2022 года Путин подписал Указ (№ 81 от 01.03.2022), вводящий особый порядок осуществления сделок по купле/продаже ценных бумаг на иностранных счетах российскими валютными резидентам, когда второй стороной сделки является гражданин недружественного государства. Сделку совершить можно лишь по разрешению Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ.

Народ начал возмущаться, так как примерил Указ на себя. Инвесторы, имеющие брокерские счета за рубежом, испугались штрафов за нарушение валютного законодательства.

Масла в огонь подливали юристы Альфа-банка. Они красиво объясняли клиентам, что теперь все, у кого есть счета у иностранных брокеров, попадут под раздачу. Штраф до 40% от сделки. Мои подписчики и клиенты жаловались, что появились сложности с выводом активов на счета иностранного брокера. Я тогда грешил на то, что Альфа таким образом препятствует оттоку клиентов. Ситуацию мы обсуждали в моём ТГ-канале.
Моя позиция была следующая:
1. Держать в российской юрисдикции на счетах иностранные активы и валюту рискованно из-за возможных санкций и блокировок.
2. Указ № 81 не относится к брокерским счетам.

И первый, и второй пункт нашли своё подтверждение. По первому - всё понятно и без обсуждений. По второму, - оказалось, действительно, брокерские счета не подпадали под положения Указа Президента. На что указывалось в Официальном разъяснении Банка России от 18.03.2022 N 2-ОР.

Все успокоились. И вот опять.

Официальное разъяснение Банка России от 28 марта 2023 г. № 1-ОР - не подлежит применению пункт Официального разъяснения ЦБ от 18.03.2022 № 2-ОР, в котором указывалось, что сделки на брокерских счетах «не преследуются» (прошу прощения за такую простую формулировку)

По почему же вышло такое разъяснение ЦБ? А потому что Президент подписал Указ от 3 марта 2023 года N 138, устанавливающий особый порядок проведения сделок с ценными бумагами российских эмитентов. Для его успешного применения требовалось отменить п. 1.11 ОР №2-ОР. Ну да бог с ними, с ценными бумагами из Указа № 138.

Так что же, теперь снова обычный инвестор, продающий иностранные акции на счету в Interactive Brokers, будет привлечён к административной отвественности по ст. 15.25 КоАП РФ, и должен будет уплатить штраф до 40% от суммы сделки? И опять стараются юристы Альфы: да, будет, да, должен.

Давайте разбираться.

Кто субъект?
- Валютный резидент России (гражданин, обладатель ВНЖ России).

Что под запретом?
- Сделки с представителями недружественных стран, влекущие за собой возникновение права собственности на ценные бумаги.

Субъективная сторона этого правонарушения предусматривает прямой или косвенный умысел. Важно помнить, что под запретом сделки с представителями (гражданами) недружественных стран. При осуществлении сделок на брокерском счету мы не знаем и не можем знать вторую сторону сделки. Думаю, из-за непонимания сути биржевой торговли, юристы Альфы так рьяно загоняют всех под статью. В уголовном и административном законодательстве России действует принцип презумпции невиновности. Касательно КоАП, это закреплено в статье 1.5. То есть, бремя доказывания лежит на обвинителе.

Исключение:
Правонарушения с сфере охраны окружающей среды и в области дорожного движения, в случае фиксации правонарушений техническими средствами, работающими в автоматическом режиме. Пока не доказано, что инвестор на своём брокерском счету умышленно совершил сделку с гражданином недружественного государства, состав преступления отсутствует. Я бы сказал, что даже сам факт преступления отсутсвует.

Думаю, ЦБ, после поднявшейся волны, выпустит разъяснения. Будем ждать. Но пока ждём, мы, как мышки, продолжаем жрать кактус. Намного проще перейти на трастовые счета и исключить возможные разночтения в валютном законодательстве. Я это сделал ещё в апреле 2022 года. И сплю спокойно.

Помните главные правила?
1. Жить надо счастливо.
2. Инвестор должен спать спокойно.

Чего и вам желаю!

ТГ-канал "Финансы с Алексеем Родиным", где я пишу об осознанном подходе к личным финансам.
3 минуты