Найти тему
151 тыс подписчиков

Социальный фонд обязан оставлять прожиточный минимум пенсионеру должнику


У пенсионеров должников часто возникает проблема с получением пенсии в полном объеме, если взыскатель направил исполнительный лист, судебный приказ или исполнительную надпись нотариуса напрямую в Социальный фонд. И при этом не было возбуждено исполнительное производство. Как в этом случае пенсионер может защитить свой прожиточный минимум.

Согласно Закона «Об исполнительном производстве», ч.1 ст.9, если сумма долга менее 100 тыс. руб., взыскатель имеет право направить исполнительный лист напрямую работодателю должника или в Социальный фонд, без открытия исполнительного производства у пристава и проводить удержание с должника до 50%, а по алиментам до 70%.

Если исполнительный документ направляется прямо в Социальный фонд, то пристав к этому долгу не будет иметь никакого отношения.

Но, согласно ст. 446 ГПК с должника не подлежат взысканию денежные средства в размере прожиточного минимума.

Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 05.08.2021 № 545 н утверждены “Правила выплаты пенсий, осуществления контроля за их выплатой, проведения проверок документов, необходимых для их выплаты, начисления за текущий месяц сумм пенсии в случае назначения пенсии другого вида либо в случае назначения другой пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, определения излишне выплаченных сумм пенсии"

Пункт 24 указанных Правил устанавливает, что удержания из установленной пенсии производятся на основании документов, определенных статьей 29 Федерального закона "О страховых пенсиях"

Удержание из установленной пенсии по исполнительным документам, поступившим на исполнение в территориальный орган Социального фонда Российской Федерации непосредственно от взыскателя в порядке, предусмотренном статьей 9 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", осуществляется с учетом положений пункта 2 части 1 и части 3 статьи 29 Федерального закона "О страховых пенсиях" и производится территориальным органом Социального фонда Российской Федерации.

Таким образом, если в территориальное подразделение Социального фонда поступает исполнительный документ о взыскании с пенсионера денежной суммы до 100 тыс. руб., минуя судебного пристава, то по заявлению пенсионера-должника на основании ст. 446 ГПК Социальный фонд обязан исключить из суммы удержания по исполнительному документу денежные средства в размере прожиточного минимума. А уже с оставшейся суммы производить удержание.

Социальный фонд не имеет права отказать должнику-пенсионеру в указанной письменной просьбе (в форме заявления). Если же Социальный фонд отказал в этом или проигнорировал положение закона, пенсионер может обратиться с жалобой в прокуратуру на факт нарушения своего законного права на сохранение ежемесячного прожиточного минимума.

2 минуты
228 читали