13,4 тыс подписчиков
Один из самых неожиданно популярных текстов на моём канале, под которым полтора года спустя всё ещё вспыхивают новые комментарии, — текст про любимые и нелюбимые блюда и продукты. Точнее, про (не)допустимость подсовывать их кому-то.
Недавно снова об этом задумалась. Обедали с подругой, и та долго допрашивала официанта: чем будет заправлен овощной салат, маслом или сметаной? Убедилась, что маслом, подтвердила заказ, а потом чуть сконфуженно призналась — дело в том, что из-за каких-то проблем со здоровьем (подруга значительно старше меня) врач категорически запретил любые молочные продукты, вот и приходится теперь быть начеку.
— Самой дико неловко, когда начинаю допытываться, что из чего приготовлено, — улыбнулась она. — Моя бабушка всегда считала фразу «Я это не ем» верхом невоспитанности и говорила, что не переживёт, если услышит подобное от меня или от мамы.
Я уже открыла было рот, чтобы толкнуть пламенную речь — мол, каждый из нас что-то ест, а что-то не ест, это ж чистой воды физиология! — но подруга продолжила рассказ. Оказывается, её бабушка в раннем детстве застала Гражданскую войну, пережила жуткий голод и всю жизнь вспоминала миску творога, которым её угостили родственники после того, как семья бежала куда-то в Беларусь. Ну и пронесла более чем трепетное отношение к любой еде через всю жизнь.
Конечно, врагу не пожелаешь такого жизненного опыта. И он многое объясняет.
В такой и только в такой ситуации я готова согласиться, что подход «Ешь, что дают!» (он же известен как «жричодали») понятен и имеет право на существование. Да и то с кучей оговорок: всё-таки уважение к трудностям, перенесённым бабушкой, — это одно, а готовность покорно жевать неприятную тебе еду — несколько другое. Ну а в нормальных условиях, без трагедий и перенесённого голода, я никогда не смогу понять такую категоричность. И уж тем более не могу понять, когда её объясняют дурацким словом «капризы». Интересно, неужто все, кто так рассуждает, действительно абсолютно всеядны?
Меня здорово позабавил новый комментарий к той публикации — некая дама авторитетно заявила, что у меня налицо неврозы и расстройство пищевого поведения, раз я не ем тыкву, селёдку, язык и яичницу с помидорами. И добавила, что виновата в этом однозначно моя мама, потому что надо было мои гастрономические пристрастия «проработать» в детстве. Ну-ну... Это ж получается, что нить вины тянется из поколения в поколение?
Я вот не люблю яичницу с помидорами — и виновата в этом якобы мама.
Моя мама, в свою очередь, терпеть не может окрошку — и в этом, очевидно, виновата бабушка?
Бабушка шарахается даже от запаха морепродуктов — в этом точно виновата прабабушка!
Ну а покойная прабабушка не переносила селёдку под шубой — наверное, в этом была виновата прапрабабушка. Жаль, что я не знаю пищевых антипатий прапрабабушки — эта женщина умерла лет этак за тридцать до моего рождения...
В гости к бабушке Европе
21 марта 2022
Личное мнение: почему я считаю принцип «Ешь, что дают!» ну очень странным
Сегодня хочу поговорить о самой простой бытовой вещи: о еде. Точнее, о человеческих взаимоотношениях с едой. Ну а если ещё точнее: о том, что происходит, когда в эти отношения кто-то вмешивается... чёрт, как мудрёно завернула! Ладно, дальше будет проще.:) Когда я была маленькая и ходила в детский сад (или это было в больнице, где валялась с гайморитом?), какая-то нянечка однажды решила воззвать к моей совести и, видя моё нежелание есть что-то вроде пшённой каши, спросила: «Дома же ты не капризничаешь, что мама приготовила – то и ешь?». Сейчас, конечно, я бы сдержанно ответила что-то вроде «Давайте...
2 минуты
17 июня 2023
492 читали