54,7 тыс подписчиков
Кровинка в курином яйце: можно ли есть такое или сразу в мусорку? Раз уж пошла у нас речь про яйца, вот вам ответ на этот животрепещущий вопрос. Кровь в куриных яйцах часто читается признаком оплодотворенного яйца. Это не совсем так. Единственным признаком того, что яйцо оплодотворено, является белое "яблочко" с точкой на желтке.
Если вы видите такое белое пятнышко, то знайте, что это - кусочек ДНК петуха. На вкус и питательные свойства это никак не влияет. Но из такого яйца вылупится цыпленок, если поместить его в инкубатор:)
Что же до кровинок в курином яйце, то это не что иное, как разрыв кровеносного сосуда у курочки при формировании яйца до момента облачения его в скорлупу на последних часах перед снесением. Причины могут быть разными: курица могла испугаться, генетические дефекты, недостаточность освещения и тому подобное. Все-таки яйцо это сложный живой организм!
По статистике до 4% отложенных яиц содержат пятна крови. В магазинных яйцах такие проблемы встречаются реже - на фабриках все яйца просвечивают и нестандартные идут в отбраковку. А вот у фермерских и деревенских - чаще.
Кровинка в курином яйца не повод для беспокойства, проблема скорее эстетическая - не всем приятно есть продукты с кровью. Но никакого вреда от такого яйца не будет точно. Кровинку можно удалить зубцом вилки или кончиком ножа - вот и все!
А вам часто яйца с "дефектами" попадались?
1 минута
15 июня 2023
25,5 тыс читали