1316 подписчиков
💬 Райкович остается, своей арены не будет еще минимум два сезона, денег стало меньше, игроков на контрактах просят пойти настречу: интервью Андрея Ватутина. Часть 1
Президент ЦСКА Андрей Ватутин дал большое интервью «Матч ТВ», и интервью это, надо сказать, очень грустное. Андрей Владимирович прямо говорит, что «армейцы» долгое время жили в другой системе координат, и сейчас падают с вершины.
«Перехват» собрал главное из интервью босса «красно-синих».
Про отсутствие своей арены. «Это серьезная и, увы, долгосрочная проблема. <…> ЦСКА вынужден арендовать четыре площадки: «Мегаспорт», где проводит матчи основная команда, ДС «Динамо» на улице Лавочкина для молодежного проекта, «Баскет Холл» в Крылатском, который является тренировочной базой для основы, а также помещения для офиса на «ВЭБ Арене». <…> Общие затраты составляют около 200 млн рублей. Из них 110 млн — чистая аренда, плюс организация 26 домашних матчей: свет, звук, охрана, стюарды. В итоге один матч в «Мегаспорте» обходится нам в 5 млн рублей.
Не имею верифицированных данных, чтобы сравнить с расходами европейских клубов, но с высокой долей вероятности предположу, что никто в Евролиге не тратит столько на аренду и проведение домашних игр. Эти расходы, неизбежные в дорогой Москве для клуба без собственного зала, сравнимы с бюджетами некоторых провинциальных команд Лиги ВТБ. <…>
При появлении зала, который позволит объединить все наши локации, мы сэкономим минимум половину затрат и сможем использовать средства на развитие клуба или приобретение игроков. Увы, как минимум, ближайшие два сезона нам придется нести эти расходы и быть в роли бездомных. Альтернативы нет».
Про потенциальное возвращение в Евролигу. «В текущих геополитических реалиях возвращение российских команд в Евролигу не представляется возможным. Ни в каком виде. Даже на нейтральных площадках. Те, кто надеется на скорый возврат, пребывают попросту вне сегодняшней повестки дня. Плюсом к политике идут сложности с перелетами, оплатой отелей, получением виз, гарантиями безопасности и так далее. Следует понимать еще один момент: «российские» места в турнире уже заняты. <…> Сейчас важно не выпадать из обоймы, постоянно напоминать о себе, продолжать работать с Евролигой, раскручивать в стране не только Лигу ВТБ, но и европейский баскетбол».
Другими словами, Евролига пока только по телевизору.
Про Райковича. «Первый кнут традиционно достается тренеру, но делать виновным его одного было бы нечестно и не в наших правилах. Тренер всегда заложник выступления игроков, их здоровья, состояния, настроения, селекционных возможностей клуба. <…> Важно помнить: Швед из-за травмы пропустил два месяца, не играл в четвертьфинале, не успел набрать форму, пытался сделать это через игры полуфинальной серии, — не хватило времени. Далее травмировался Милутинов. При этом судьбу нашего сезона решил овертайм седьмого матча полуфинала, одно-два владения, одно-два попадания. Чуть больше везения, и мы пели бы дифирамбы умению тренера и команды справляться с тяжелой ситуацией.
Мы подписывали двухлетний контракт, этот фактор тоже стоит учитывать. Понимали: за год сложно создать чемпионскую команду, предполагали, что возможны локальные неудачи. <…> Серия с «Зенитом» была также аргументом для продолжения отношений с Райковичем, он не «потерял» команду после поражения в полуфинале».
Другими словами, Райкович остается.
Про окончание контрактов Милутинова и Шведа. «Алексей и Никола были самыми высокооплачиваемыми в ЦСКА. Можем ли мы теперь использовать эти средства? Увы, в значительном объеме нет. <…> Теперь в течение года-двух необходимо сбалансировать финансовую ситуацию, «больших» приобретений ждать не стоит. По той же причине не имеем возможности предложить Алексею Шведу деньги, которые он заслуживает».
Другими словами, или Швед теряет значительную часть зарплаты, или…
Через полчаса — вторая часть поста ⏳
3 минуты
15 июня 2023