367 подписчиков
Ели люди шаурму
Сидром запивали
Но вопрос «А что внутри»
Они не задавали
А зря...
В Братске более 60 отравившихся шаурмой, половине потребовалась госпитализация. Подробностей пока нет, но что-то мне подсказывает, что вряд ли среди ингредиентов есть самарский сидр. Однако и без него вариантов масса, причём в данном случае скорее будет не химия, а микробиология. Там стояла зверская жара, так что продукты вполне могли испортиться, а потом и покупателей немного испортить. Скажем, курица. Если она того... этого... её можно было взбодрить дополнительным обжариванием, чтобы за новыми запахами и специями скрыть её истинную суть. Майонез тоже легко минируется микроорганизмами, да и на сырых овощах, помытых непонятной водой, тоже целый зоопарк мог гнездиться. Ещё есть экзотический вариант в виде продавца-носителя (вряд ли больного, хотя такое тоже может быть) возбудителя кишечной инфекции. И ещё более экзотический вариант с гнойничками на руках всё того же продавца и стафилококковым экзотоксином в итоговом продукте. Но, скорее всего, будет сальмонелла или что-то близкородственное.
Нужно повторить, что шаурма может быть более-менее безопасной, если мы ее сварганили дома или и так ясно? Даже если её купили в крупной продуктовой торговой точке, проверенной неоднократно, риски уже подрастают. Например, вот до таких вспышек. Рисковый народ у нас, безбашенный. Ждём, кого из них высеют, прям интересно.
1 минута
15 июня 2023
874 читали