28,5 тыс подписчиков
Сохраняем урожай с пользой.
Теплые деньки радуют сладким урожаем. Понятно, что максимально полезны ягоды в свежем виде, но и на зиму немного витаминов хочется оставить. Запоминайте самые правильные варианты заготовки. И нет — варенью среди них не место!
Заморозка
Отличное решение, чтобы излишки урожая оставались практически в первозданном виде долгие месяцы. Замораживайте ягоды в контейнерах или пакетах с застежкой зиплок — плоды можно оставить целыми, нарезать кусочками или измельчить в пюре, а также смешать с сахаром. При -18 градусах они сохранят все полезные свойства до года, при -12 градусах — 4-6 месяцев.
Сушка
Ее ускорит электросушилка, но можно лишить ягоды влаги и без специальных девайсов. Выложите тонким слоем клубнику, малину, землянику, смородину, ежевику в поддоны или на застеленные тканью противни, оставьте в тени на открытом воздухе на 5-7 дней, регулярно перемешивайте. Храните, в сухом месте в закрытых стеклянных банках или в полотняных мешочках из натуральной ткани.
Заготовка в сахаре
Подобные аналоги привычного варенья содержат намного больше витаминов! Ягоды берите максимально спелые, измельчите их с помощью блендера, смешайте с сахаром: клубнику и малину в соотношении 1 к 1, черную смородину — 1 к 2. Храните обязательно в холодильнике!
Приготовление пастилы
Для нее даже не нужен сахар. Важно только тщательно протереть ягоды сквозь сито, пюре уварить, затем выложить на противень и высушить в духовке при 60 градусах.
Хранение в воде
Такой способ консервирования подходит для клюквы и брусники. Эти ягоды содержат бензойную кислоту — она и помогает урожаю сберечь свежесть и витамины. Плоды переберите, промойте, всыпьте в стеклянные банки. Залейте остывшей кипяченой водой, укупорьте крышками, поставьте в прохладное место.
1 минута
15 июня 2023