Найти тему

А вы умеете говорить… «ДА!»?


По моим ощущениям, сейчас из всех источников только и звучит: «А умеете ли вы говорить «нет»?», «А давайте мы вас научим говорить «нет»!», «Так важно уметь говорить «нет»!», «Вы ещё не умеет говорить «нет»? Тогда мы идём к вам!»
Я не спорю, отказывать(ся) уметь нужно и важно, но такое впечатление, что говорить «да» как бы всем ОК, легко и понятно, но увы, это не совсем так!

Давайте разбираться!

1️⃣ Одно из самых сложных на мой взгляд – сказать «да» на чужое «нет»! Иначе говоря – принять отказ. Без обиды. Без чувства отвержения, разочарования и прочего. Просто принять, что ЭТОТ человек в ЭТОТ момент не хочет именно ЭТОГО и всё. Конечно, этим людям надо бы поучиться говорить «нет» помягче (как и нам), но всё же, уяснить, что чужое «нет» оно скорее всего конкретное, а не глобальное – важный навык!
2️⃣ Ещё очень здорово научиться отключать автоматику. На примере детей: «Мам, можно побегать по лужам? – НЕТ!» Почему? На улице +28, вы на даче и это весело! Вместо «нет» вполне можно сказать: «Да, но надень плавки, у тебя на это есть 20 минут, а как вернёшься – не забегай в дом, а позови меня, я обмою тебя из шланга и потом – без разговоров в душ!». И все довольны! И такого много, очень много, таких вот автоматических отказов, когда просто не понятно, а почему, собственно, «нет»…
3️⃣ Ну и самое-самое: сказать «ДА», громкое и отчётливое, ЖИЗНИ! Пробовать, соглашаться, ввязываться, ошибаться, получать новые впечатления, выходить за рамки, радоваться, обогащать жизнь событиями! Да, начать бывает сложно, привычные паттерны, натренированные годами держат крепко, не хватает энергии, решимости, но ведь мало кому из нас хочется, что б о нас говорили: «похоронен в 87, а умер ещё в 40», правда?

В моей деятельности наивысшее, пожалуй, удовлетворение я получаю именно тогда, когда в ходе сессий, при соответствующем внутреннем запросе, получается сгенерировать тот самый заряд энергии для выхода в режим «да»! Инструментов для этого много, для 3-го пункта лучше всего подходит телесная работа, для остальных – беседа или комплекс. Когда-то хватает 1-2-х встреч, иногда имеет смысл поработать подольше или с какой-то периодичностью, но оно того стоит!
1 минута