Найти в Дзене
3080 подписчиков

Путь увлечённого мальчишки


В детстве я всерьез хотел стать натуралистом. Это нормально для камчатского мальчишки, который из окон дома видит вулканы и океан, а в тайфун лично проживает "Борьбу за Южный полюс" Цвейга. Я мечтал о путешествиях по миру в поисках не открытых ещё растений и насекомых, штудировал столетнее издание Брема, часами сидел над микроскопом, наблюдая жизнь простейших, знал латинские названия окружавших меня камчатских растений и животных. И всем желающим рассказывал о том, что меня увлекало, снискав среди сверстников славу Паганеля.

Однако в старших классах на моём пути появились математика и физика, причём серьёзнейшим образом — в виде физматшколы СУНЦ НГУ, ради которой пришлось уехать с любимой Камчатки в Новосибирск. Так к увлечению биологией добавились прочие естественные науки. Я решил, что буду исследовать, где проходит грань между живой и неживой природой и поступил на физфак, чтобы следовать пути Вернадского, Пригожина, Хагена и Колмогорова. Занялся неравновесной термодинамикой, защитил диссертацию по теории бифуркаций и динамического хаоса. И, конечно же, всем желающим увлеченно рассказывал о Камчатке и о том, что меня восхищает в науке.

Но со временем стало понятно, что без реализации мечты об экспедициях и открытиях жить не могу. И я вернулся на Камчатку, чтобы изучать извержения вулканов, открывать новые ледники и постигать загадки внутренней жизни нашей планеты. Так я стал вулканологом, проработал десяток лет в Институте вулканологии, наблюдал 15 извержений, дослужился до замдиректора, и вдруг обнаружил, что, как ни крути, главное мое увлечение — это рассказывать о том, как прекрасен мир со всеми его чудесами: Жизнью, вулканизмом, хаосом, математикой, физикой...

И я-таки превратил это увлечение в профессию, создав с женой Дом занимательной науки Интересариум, а потом, ровно семь лет назад он превратился в наше любимое детище — Музей вулканов Вулканариум. Сейчас его посещает 20-30 тысяч человек в год со всего мира, он входит в Ассоциацию частных музеев России, о нём снято полдюжины фильмов и передач, я в разные годы представлял его первым лицам страны.

Благодаря этому проекту я смог реализовать свою детскую мечту о путешествиях по всему миру, организовал несколько кружков для таких же мечтателей, каким был когда-то я сам, читаю лекции о том, что люблю и знаю: про вулканы, про математику и про нас с вами.

Сегодня день рождения нашего музея, и я рад тому, что мое главное увлечение привело меня в эту точку, из которой открываются новые манящие пути! Настоящее увлечение, если удалось его осознать, великая вещь!

Увлекайтесь сами и увлекайте своим огнём других. Так мы создаём наш мир.
2 минуты
215 читали