Найти тему

Побывав на Алтае открыли для себя новую ягоду - полуницу. На вид это некий природный микс клубники и земляники. Поэтому и официальных названий у растения два: земляника зеленая и клубника луговая. Как говорится, кому что больше по душе)) А полуницей ягодку прозвали уже в народе за то, что вызревшие плоды красные наполовину. Ярко-алый цвет наблюдается на солнечной стороне, а бочок, который был в тени, всегда светлый.

Еще в первой декаде июня эта ягода активно цвела вдоль берегов сибирских рек и заливных лугов. Сейчас там собирают первый урожай. Ягодка, как правило, кругленькая, сочная и куда крупнее привычной лесной земляники. На вкус сладкая, без кислинки. Варенье из нее очень душистое. Кстати, чашелистики перед приготовлением сладкой заготовки убирать необязательно. Тогда вареньице с эдакой дичинкой получается.
Про полезные свойства полуницы говорить не надо, эта ягодка проверена временем и показала себя лучшим другом человека. Позвольте всего один факт. По содержанию кальция полуница занимает первое место среди фруктов и ягод. Каково?!
Уезжая из Сибири, захватили с собой букетик цветов земляники. До дома было три дня пути. Разложили в машине на полотенце на заднем сиденье. Домой вернулись уже с готовым земляничным чаем, и цвет прекрасно сохранился. Добавлю его в цветочную смесь нашего семейного фирменного чая и к зиме готовы))
P.S: Обратите внимание (на фото) у ягодки бывает 5 и 6 лепестков.
1 минута