Найти тему

Колоректальный рак (КРР) занимает третье место в структуре онкологической заболеваемости в мире.


У 3-5 % пациентов развитие заболевания связано с наличием наследственных синдромов (синдром Линча, семейный аденоматоз толстой кишки, MutYH-ассоциированный полипоз и др.), однако в большинстве случаев КРР носит спорадический характер.

Факторы риска развития колоректального рака:

курение,
употребление алкоголя,
превалирование в рационе красного мяса,
ожирение,
наличие воспалительных заболеваний кишечника,
сахарного диабет. Если говорить о скрининге, то важно раз в год проводить такое обследование - кал на скрытую кровь иммунохимическим способом. Такой анализ предназначен для диагностики скрытых кровотечений из нижних отделов желудочно-кишечного тракта.

Выявление заболевания на ранних стадиях позволяет провести радикальное хирургическое лечение и значительно улучшить прогноз.

Диагностика кишечной онкологии⬇️

Колоноскопия или ретроманоскопия.

Ирригоскопия. Если от предыдущих процедур человек по каким-то причинам отказывается, то в кишечник вводят спецраствор, окрашивающий стенки кишок на рентгеновском снимке. Тогда все посторонние новообразования становятся хорошо заметны.

МРТ, компьютерная томография.

В диагностике и определении эффективности лечения колоректального рака применяются следующие онкомаркеры: раковоэмбриональный антиген (РЭА), углеводный антиген СА 19-9 (СА 19-9) и углеводный антиген СА 125 (СА 125).

РЭА.
Специфичность онкомаркера составляет 80%, чувствительность − 46,5%. Ложноотрицательные результаты часто наблюдаются в случае низкодифференцированной опухоли, а также при размерах образований менее 3 см.

Исследование уровня данного онкомаркера после операции проводят с целью ранней диагностики рецидива заболевания: медленный рост уровня РЭА наблюдается при рецидиве, а стремительное повышение показателя свидетельствует о наличии метастатических очагов, чаще всего в печени.

При проведении химиотерапии происходит временное повышение уровня РЭА, в связи с чем оценивать его уровень следует не ранее чем через 4-6 недель после завершения курса.

CA 19-9.
Данный онкомаркер обладает гораздо меньшей чувствительностью (14,3%), но большей специфичностью (89%), чем РЭА.

CA 125 обладает наибольшей специфичностью (99%), однако невысокой чувствительностью (10%) при КРР.

CA 125 является прогностическим маркером: установлена связь между уровнем данного онкомаркера и степенью дифференцировки опухоли, наличием метастазов в лимфатических узлах, а также стадией заболевания.
Колоректальный рак (КРР) занимает третье место в структуре онкологической заболеваемости в мире.
2 минуты