17,7 тыс подписчиков
В исторической и мемуарной литературе часто пишут о том, как Сталину докладывали о предстоящем нападении Германии на СССР, а он не верил и принимал сообщения разведчиков за дезинформацию.
Находясь за рубежом, они добывали информацию, а их руководители анализировали её, делали выводы и сообщали Сталину. За ним было последнее слово, кому верить, а кому нет. Такие донесения приходили буквально накануне вторжения вермахта. Может быть, Сталин считал себя провидцем? Как он мог допустить такой стратегический просчет?
Вождь народов мало кому доверял. Чрезвычайная подозрительность в отношении с людьми, мнительность и недоверие к ним известная черта его характера.
Когда Сталину докладывали о сроках предстоящего нападения, он считал эти сообщения дезинформацией, умело подготовленной немцами. Да и доверия к самим разведчикам, многие из которых были лицами еврейской национальности, не испытывал.
Стоит напомнить, что планы Гитлера менялись неоднократно. После того как им была оккупирована практически вся европейские страны, он намеревался напасть на Великобританию. Осенью 1940 года вермахт на пляжах Франции даже проводил маневры по высадке морского десанта.
Потом планы Гитлера изменились. Он отказался от высадки десанта на берегах Великобритании. Слишком сильная у неё была противовоздушная оборона. А без поддержки авиации успеха добиться было невозможно. В декабре 1940 года Гитлер подписал документ, который предусматривал нападение на СССР, известный как «План Барбаросса».
О том, что советская разведка добыла его копию – это конечно миф. План был секретным, имелся в нескольких экземплярах и хранился в сейфах высокопоставленных руководителей нацистской Германии.
К тому же, он не имел даты начала нападения на СССР. Гитлер несколько раз переносил ее и окончательно определился лишь в конце апреля 41-го. Ему надо было за два этих месяца завершить оккупацию Югославии и Греции. Там началась партизанская война. Если бы Гитлер напал на нас в мае, то его армию не застала бы распутица и ранние морозы, Кто знает, устояла бы тогда Москва.
Немцы тем временем стремились напустить побольше «тумана». Они даже сливали дезу английской разведке, зная, что она может попасть в руки русских. Точная дата начала войны на Востоке была окончательно утверждена лишь 10 июня, то есть за 12 дней до нападения.
Начальник ГРУ Ф. Голиков, в подтверждении правильности курса Сталина, отрапортовал вождю о том, что Германия не планирует в 1941 году напасть на Советский Союз, поскольку не готова к зимней компании.
Вождь народов был доволен. Он даже не мог предположить, что Гитлер, уверенный в слабости Красной армии, планировал разгромить её за три месяца.
Так неожиданно для нас и началась Великая отечественная война, продлившаяся 1418 дней и ночей.
История разведки
23 февраля 2019
Что знал Сталин о плане «Барбаросса»
Органам советской разведки, ГРУ и ИНО НКВД, удалось создать в странах Западной Европы широкую сеть легальных и нелегальных резидентур. Её сотрудники добывали ценную военно-политическую информацию столь необходимую советскому руководству в предвоенные годы. Возникает вопрос, смогли ли они добыть план войны против СССР, известный под названием «Барбаросса». Этот план готовился в режиме чрезвычайной секретности и был подписан Гитлером 18 декабря 1940 года. Он предусматривал нанесение первого главного удара Вермахта по частям Красной Армии на территории Белоруссии, а потом его продвижение на юго-восток...
2 минуты
14 июня 2023
121 читали