Найти в Дзене

Эффективность, работа и усталость

Дисклеймер: пост очень личный. Никого ни к чему не призываю. Не учу. Делюсь мыслями.

Я в кулуарах продолжал дискуссию по мотивам нашего выпуска про work/life баланс. И зашел разговор о том, сколько времени в день человек может быть эффективным. Я уже не первый раз говорю кому-то, что работаю существенно больше восьми часов в день и сорока часов в неделю, и получаю в ответ «А сколько из этого времени ты по настоящему эффективен?». Потом часто добавляют «Я вот эффективно работаю 3-4 часа, не сижу в соцсетях на работе, и поэтому все успеваю».

Я против культа эффективности. Но хочу порассуждать о том, что не так-то просто оценить собственную эффективность, работая в ИТ. Вот куча метрик, которые кажутся мне абсолютно неподходящими.

Сколько я заработал за день? Далеко не каждая деятельность может быть пересчитана в деньги здесь и сейчас. А еще бывает, что ты зарабатываешь большую сумму за маленькие усилия или вообще без них. Ну и не каждый результат — финансовый.

Сколько я просидел попа-часов? Сюда же относятся все истории про отвлечения. Это абсолютно не работает не только из-за того, что такая метрика элементарно взламывается. Но, главным образом, из-за того, что она абсолютно перпендикулярна с эффективностью. Предыдущий пост я написал на вдохновении за несколько минут. А этот переписываю третий раз уже больше часа.

Мерилом работы считаю усталость? Если я начну копать землю или класть кирпич, то устану почти мгновенно. У меня нет навыка, нет привычки и нет желания. Думаю, этим все сказано.

Результат. Вот это уже звучит, как метрика эффективности. Причем, как руководителя, меня больше интересует не мой личный результат, а результат команды. Но разве я могу, опираясь на эту метрику, понять насколько я эффективен сегодня? И понять сколько часов в день я эффективен? Не обманываю ли я сам себя, когда работаю 10-12 часов?

Количество кода/решений/совещаний. Лучший код — это тот, который не написан, но работает. А лучшее совещание — то, которого не было. Ну а решений можно принять сколько угодно, и, конечно, их правильность совсем никак не оценить в моменте.

Когда я не нашел хорошей универсальной метрики, то решил подумать о том, а какой ресурс внутри себя я исчерпываю быстрее всего? Для этого я стал обращать внимание на то, что у меня получается утром лучше, чем вечером. Я пришел к выводу, что это — загрузка нового контекста.

Есть ситуации, в которых тебе не нужно глубоко погружаться в новую область, чтобы переключить контекст. Например, когда ты принимаешься за хорошо знакомую работу. Ты как-будто выгружаешь готовый сетап в оперативную память. А загрузкой нового контекста я называю погружение в область/проект/команду/процесс. Такое, для которого тебе нужно вновь построить у себя в голове архитектуру происходящего. Иногда вспомнить терминологию или даже сменить лексикон. Для этого нужны большие когнитивные усилия.

Я знаю людей, у которых такая загрузка может занимать больше дня. Знаю и таких, кто меняет контексты легко, как перчатки. Конечно, чем новая область дальше от твоей экспертизы, тем сложнее. Наверное высшее образование, которое сейчас активно хейтят, дает именно это — умение въезжать в новую область. По крайней мере, у меня на физтехе начало получаться переключатся достаточно быстро.

Именно количеством таких переключений я решил оценивать эффективность своего дня. Это ничего не говорит о результате. Но позволяет мне ответить на вопрос о «часах эффективности» и сравнивать один день с другим. Для себя я понял, что если я плохо себя чувствую/не выспался/устал, то я лишаюсь возможности въехать в новый контекст. Просто хлопаю глазами и не понимаю что происходит. В хороший день такое происходит примерно на третьем десятке переключений.

Исходя из этой метрики, я понял, что могу быть эффективным 12 часов только в очень хороший день, которому предшествовал 9-ти часовой сон. В который я вижу цель и не замечаю препятствий. А в обычный, меня хватает часов на 9. А какая метрика подходит вам для оценки дня?
3 минуты