1520 подписчиков
Развитие инклюзивного сообщества. Трёхстронний диалог о роли инклюзии в развитии человеческого потенциала России
На сессии эксперты обсудили необходимость развития инклюзивной среды в регионах, а также то, какие проекты институтов развития помогут в этом.
🟢100 из 350 участников проекта «5 шагов для городов» выбрали инклюзивное направление.
🟢Готовя эту программу, мы выбрали 36 типовых проектов, которые важно запустить в каждом городе, а перед этим провели масштабные исследования. Мы собрали 35 фокус-групп в разном формате: детей, подростков, молодежь и семьи.
🟢В Уфе появятся новые комплексные тактильные площадки, в Тюмени уже сделали уникальный стадион в жилом микрорайоне, а в Красноярске открыли инклюзивную площадку в общественном парке — самом любимом месте горожан. Там людей с ограниченными возможностями ждут.
💬 Татьяна Илюшникова, заместитель Министра экономического развития:
🟢Инклюзия — широкое понятие. В основном значении мы имеем в виду людей с ограниченными возможностями. Но в широком понимании это равные возможности и доступность.
🟢Сегодня в стране порядка 11 млн человек с ограниченными возможностями, а вклад сектора НКО, который работает с инклюзиями, составляет 0,6% ВВП.
🟢Институт социального предпринимательства юридически закреплен и функционирует с 2017 г. Он не только оказывает услуги для людей с ограниченными возможностями, но и дает перспективы для создания бизнеса. В рамках нацпроекта по развитию МСП есть целая система мер поддержки: например, центры инноваций социальной сферы. Они функционируют в 60 регионах. Там можно проконсультироваться и попробовать создать свой бизнес даже при физических ограничениях. Преодолеть барьеры на входе можно благодаря грантам и займам с пониженными ставками.
#ПМЭФ
1 минута
14 июня 2023