Найти тему
22,8 тыс подписчиков

Калмыки – не единственные, которых подвергли депортации. Перечислим, какие еще народы СССР были депортированы по сталинскому указу?


Напомним, что депортацией называют принудительную, то есть под конвоем, высылку людей в другое государство или другую местность.

Депортация народов началась еще до войны.

Первыми ей были подвергнуты финны. В 1935 году их выселяли из приграничных с Финляндией районов Ленинградской области на Урал, в Сибирь, а также в Таджикистан и Казахстан.

В след за ними были депортированы немцы и поляки из Киевской и Винницкой областей Украины.

В 1937 году были «очищены» приграничные районы Закавказья от курдов, иранцев и армян.

С началом войны депортация приняла значительные масштабы.

Русские немцы
Летом 1941 года была ликвидирована «Республика немцев» в Поволжье. Ее жителей эшелонами вывезли в северный Казахстан и Сибирь. Затем вывезли немцев из европейской части СССР и Закавказья.

Крымские татары
Их высылку провели весной 1944 года после освобождения территории от немецких захватчиков. На депортацию отвели двое суток, а не сборы давали не более часа. Вывозили эшелонами в Марийскую АССР и Казахстан.
Вслед за ними из Крыма в Фергану были депортированы болгары, греки, армяне и все иностранцы с просроченными паспортами.

Чеченцы и ингуши
Чечено-ингушская АССР была ликвидирована в марте 1944 года. Для операции по депортации ее населения были привлечены тысячи военнослужащих. Чеченцы и ингуши убегали в горы и сбивалось в банды. Всего в Казахстан и Киргизию из Чечни, Дагестана и Грузии было вывезено более 500 тысяч вайнахов.
Zafer Dogan
10 февраля 2021
«…и друг степей калмык». Как депортированный Сталиным народ ждал своей реабилитации
Город Ачинск в Красноярском крае. Летнее погожее утро 6 июня 1949 года. На центральной площади города собралась группа всадников на маленьких лохматых лошадках. Они внимательно слушают, что вещает уличный репродуктор, закрепленный на высоком столбе. Из столицы великой страны с башни архитектора Шухова ведется трансляция Всесоюзного радио. В те годы такой способ передачи новостей населению был
1 минута
381 читали