76,5 тыс подписчиков
🤨НАДО ЛИ ДЕЛИТЬСЯ СВОИМИ БЕДАМИ В ОТНОШЕНИЯХ С РОДСТВЕННИКАМИ И ДРУЗЬЯМИ?
💯Многие начинающие супруги наивно уверены: «Самый лучший способ легко перенести семейную ссору – это поделиться ею со своими близкими и родственниками. Тогда и на душе легче и ссора быстрее позабудется…».
☝️И вот они самозабвенно жалуются родителям, друзьям, знакомым, коллегам на свою семью, пытаясь найти у тех союзников, единомышленников, ну или хотя бы сочувствие.
🤨Но результат почему-то не приносит удовлетворения, а лишь нагнетает обстановку.
Так стоит ли жаловаться на жену, мужа, детей? Стоит ли окружающим знать о ваших проблемах?
Делиться с близкими своими личными проблемами
и посвящать их в тайны семейных ссор исключительно вредно!
🔺Конечно, в обществе бытует мнение о том, что если с супругом(ой) «что-то не так», вас обижают, игнорируют или даже терроризируют – следует немедленно бежать к маме (как всем известно, пап лучше не беспокоить!), друзьям-подругам, рассказывать в красках все ужасы происходящего, плакаться в жилетку и просить помощи и совета на тему: «Как жить дальше?». И, казалось бы, действительно: «А к кому же бежать-то еще?».
🔺Однако, мои психологические наблюдения четко показывают: бегать никуда не надо!
Так же, я категорически не рекомендует девушкам и женщинам рыдать дома у себя в комнате в то время, когда дома находится мама, а юношам и мужчинам, после ссор с любимыми и женами идти на ужин к маме, или в баню с друзьями.
🔺Почему, так? А все дело в том, что, поплакав и обидевшись, спустя какое-то время, вы все равно помиритесь со своим другом или подругой (мужем или женой), а вот у тех, кому вы пожалуетесь – на душе ОСТАНЕТСЯ ОСАДОК.
🔶Каждый раз, когда вы «в слезах и в губной помаде» или с озлобленно-перекошенным лицом будете приходить к своим родственникам или друзьям и рассказывать что-нибудь на тему: «Представляете, что сегодня этот(эта) учудила(а)?!», у этих людей, закономерно, будет возникать своеобразный «эффект накоплениянегативной информации».
💯Суть «эффекта накопления негативной информации», состоит в том, что хорошую-то информацию о том, что вы делали вместе, вы, обычно, не рассказываете.
🔶Все, что происходит хорошего, веселого и счастливого между вами и тем, кого вы любите, как правило, остается только в ваших совместных воспоминаниях. Люди, вообще, редко делятся своим счастьем.
🔺Но, зато, своими проблемами и невзгодами мы готовы буквально завалить всех окружающих. Особенно родных и близких…
💯Вот и получается, что в процессе вашей любви и семейной жизни – ваши родственники и друзья, обычно получают ОДНОБОКУЮ информацию, касающуюся, прежде всего, всевозможных проблем и размолвок.
🔺То, есть, негативную информацию о вашей «половинке». А вот позитивной информации о ваших отношениях у них – минимум…
«💕Любые любовные или семейные отношения – это всегда игра двух актеров на ярко освещенной сцене на глазах огромного числа зрителей.
☝️Именно эти зрители могут требовать у актеров поцеловаться «на бис», а могут и закидать их тухлыми яйцами и гнилыми помидорами.
💯Поэтому самой лучшей стратегией для влюбленных или супругов является либо полное сокрытие ссор за театральными декорациями, либо честный рассказ не только о ссорах, но и о примирениях и о том личном счастье, что всегда присутствует между ссорами…
💯А иначе кто-нибудь закричит «Не верю!» и метнет тот самый помидор, ошметками от которого достанется сразу обоим актерам-супругам…»
@А.В.Зберовский
#психология #отношения #семейныйпсихолог #консультацияпсихолога #семья #психологияотношений
2 минуты
14 июня 2023
312 читали