Найти в Дзене
1522 подписчика

📌 Признаки, что ваш партнёр не отделился от родителей

Ко мне (знаю, что и к моим коллегам тоже) иногда обращаются с такими запросами: «Мой парень разговаривает с мамой по телефону по 30 минут каждый день»; «Моя девушка ездит к родителям несколько раз в неделю»; «Мой муж/ жена по любым вопросам советуется с мамой. Это нормально?»
В таких случаях второй партнер часто чувствует раздражение, но не всегда понимает, с чем это связано.  Адекватны ли эти эмоции? Нормально ли раздражаться на такую связь с родителями.
Раздражение может возникать  по таким причинам:
◄ Границы вашей пары размываются, если партнер часто советуется с родителями и все им рассказывает. Что-то личное и важное выносится и обсуждается не с вами.
Здоровая иерархия в семье взрослых людей - это когда на первом месте у себя я, затем партнер, дети, и только потом родительская семья.
Если иерархия нарушается, и партнеру наиболее важно и значимо мнение родителей, а не ваше, то это может ощущаться как пренебрежение, неуважение. Может возникать ощущение, что в отношениях небезопасно, так как на отношения влияют родительские советы, желания и указания.
◄ Если вы замечаете, что партнер зависим от родителей, то это может ощущаться как его инфантильность, незрелость. Партнера, который находится в позиции Ребенка сложно воспринимать взрослым и выстраивать с ним равные отношения.
Кроме того, когда кто-то один в паре большую часть времени находится в состоянии Ребенка, то другой автоматически занимает роль Родителя – разбирается с проблемами, принимает решения. Быть родителем для своего парня или девушки иногда может даже быть приятно, но если это происходит нечасто. Иначе это утомляет, снижается энергия и  влечение друг к другу (сложно испытывать влечение к своему Родителю или Ребенку)
Раздражение появляется, когда хочется равных, взаимных отношений вместо постоянной опеки над партнером.
👉🏼 Какие ещё признаки указывают на то, что сепарации не произошло:
✚ Человек во взрослом возрасте живет с родителями или недалеко от них с мотивацией «быть ближе к родителям».
✚ Позволяет родителям оценивать вас негативно, устанавливать правила в ваших отношениях. Ориентируется на родительские представления, каким нужно быть мужем или какой должна быть жена.
✚ Боится отказывать, высказывать своё мнение, открыто не соглашаться с родителями и идти на конфликт. В целом избегает конфликтов с другими людьми.
✚ Советуется по любому вопросу, рассказывает о проблемах в отношениях, говорит, что «мама/папа знают лучше».
✚ Чувствует вину перед родителями без объективной причины. Например, что маме скучно и нечем заняться.
✚ Партнер часто обижается и замечает манипуляции и скрытый подтекст там, где его нет. Например, человек прямо не говорит о своих желаниях и потребностях, но при этом считает, что второй партнер специально не делает то, что ему нужно и пренебрегает намеренно.
✚ Помогает родителям, потому что должен, а не потому что хочет. Например, в свой выходной с мучениями едет помогать родителям на даче.
С человеком, который не сепарировался, находиться в отношениях бывает непросто. Второму в паре хочется большей зрелости от партнера.
Сепарация во взрослом возрасте - процесс небыстрый, но точно возможный. При условии, что человек сам хочет психологически отделиться от родителей и готов прикладывать к этому усилия.
Начать путь к свободе от чужого мнения, вы можете на нашем курсе «Мама, я уже взрослый». Присоединяйтесь!
⠀⠀
Автор: Марина Ступникова, психолог клуба КРОСС
📌 Признаки, что ваш партнёр не отделился от родителей ⠀ Ко мне (знаю, что и к моим коллегам тоже) иногда обращаются с такими запросами: «Мой парень разговаривает с мамой по телефону по 30 минут...
2 минуты