54,5 тыс подписчиков
Каждый раз, создавая, делая что-то, люди пытаются удовлетворить своего внутреннего критика, пытаясь довести свою работу до идеала, чтобы придраться было не к чему. Однако, этот “внутренний критик” вряд ли хоть однажды похвалит и поблагодарит за проделанную работу. Этим критиком является наш внутренний голос, который в негативной форме указывает нам даже на малейшие промахи, заставляя нас исправлять все раз за разом.
И это самая распространенная ошибка - пытаться дать нашему критику то, чего он хочет, чтобы он, наконец, оставил нас в покое. Вот только дело в том, что он не станет более снисходительным по мере нашего собственного прогресса. Более того, он может затормозить наше развитие, заставляя исправлять ошибки и доводить до совершенства что-то старое, что уже давно и не играет никакой роли. Это касается всех сфер жизни. Вот человек хочет стать счастливым, но сначала ему нужно похудеть. Он худеет и думает: “Вот сейчас я, наконец, стану счастливым!”, а внутренний критик говорит: “Нет, подожди, теперь нам бы кожу идеальной сделать”, а потом переехать, сменить работу и так далее. А человек верит в то, что сейчас он “не идеален” для того, чтобы обрести счастье, и продолжает следовать этому внутреннему голосу, пытаясь достичь чего-то совершенного, и только тогда… А сейчас остается ни с чем, счастье пролетает мимо.
Речь идет не о том, что ставить цели и пытаться достичь их - плохо, а о том, что побуждает нас ставить себе такие преграды на пути к счастью. Если мы делаем что-то, исходя из желания доказать всему миру, что мы чего-то стоим, то едва ли мы будем рады, получив, что хотели. Но подобного рода попытки достичь чего-то сделают цену провалов и ошибок очень высокой. Тогда и напряжение в процессе достижения начнет расти. А если мы делаем что-то, чтобы доказать свою значимость внутреннему критику, то мы заведомо обречены на провал.
Следует разобраться с тем, кто этот критик есть вообще. Он не покажет, где исправить, а потом скажет “Умница”. Он раз за разом будет указывать недочеты, даже самые мельчайшие, потому что его работа - искать дефекты и критиковать. Он может далеко уйти от реальности и утащить вместе с собой человека. Критик способен полностью обесценить проделанную работу, может закрыть глаза на 99% отличного результата и сделать из оставшегося 1% огромную ошибку и заставить человека переживать о ней. Положительный и негативный опыт тоже сыграют ему на руку. В случае негативного опыта реакция вполне очевидна: “Ты ошибаешься каждый раз, в следующий раз то же самое будет.
Но вот эта ошибка катастрофическая!” А вот в случае с первым ситуация интереснее. Внутренний критик заставит думать, что это была случайность, даже если она уже далеко не первая. “В этот раз повезло, в следующий раз провалишься”. Критик не руководствуется логикой, ему все равно, насколько реалистичны его требования и весомы наши ошибки.
Поэтому нам нет смысла пытаться угодить ему. Нам нужно принять тот факт, что одна часть нас самих всегда будет недовольна. И в определенные моменты надо научиться различать собственный голос и голос этого критика. Он не всегда прав. Да, иногда действительно есть над чем поработать. Но иногда ошибки, которые мы делаем, не играют совершенно никакой роли и нам нет смысла думать о них днями и ночами. Если голос критика слишком громкий, вы можете подавить его, создав внутри себя некую личность, у которой есть собственный мотив. Например, “несовершенство совершенно”. Тем самым, на каждое “плохо” критика она будет говорить “достаточно хорошо”. Тогда вы станете проще относится к своим ошибкам и перестанете ругать себя за то, что вы “неидеальны”.
3 минуты
14 июня 2023
544 читали