159 подписчиков
Штрафы за интернет-рекламу с 1 сентября 2023
Сегодня во втором чтении приняли законопроект о штрафах за нарушение правил маркировки интернет-рекламы. Надежды отсрочить неминуемое не оправдались — поправки в КоАП вступят в силу 1 сентября 2023.
Размеры штрафов смотрите на картинке. Но вот что интересно...
Процесс и штрафы
Следите за руками (цы). Мы знаем, что квалифицировать информацию в качестве рекламы может только ФАС. У РКН таких полномочий нет, ведомство отвечает за ЕРИР, токены и отчетность.
Следовательно, для того, чтобы РКН смог возбудить дело по новым «ерировским» частям 15 или 16 статьи 14.3 КоАП, сначала ФАС должен установить нарушение части 17 статьи 18.1 Закона о рекламе. Грубо говоря, признать распространенную информацию рекламой и без метки. В свою очередь, решение ФАС можно обжаловать в суде.
Иными словами, до уплаты «ерировских» штрафов последовательно пройдет несколько этапов:
1️⃣ этап. ФАС признает информацию рекламой, выносит решение.
2️⃣ этап. Решение ФАС оспаривается в суде. Проходим две судебные инстанции, после чего решение вступает в силу.
3️⃣ этап. РКН возбуждает дело за отсутствие токена или неправильную отчетность в ЕРИР, если сроки давности не истекли. Выносит решение.
4️⃣ этап. Оспариваем решение РКН в суде, также проходя две судебные инстанции.
5️⃣ этап. Платим штраф, если виноваты.
Понятное дело, что если реклама отмечена словом «реклама», но в ней нет токена или отчетность подвела, то первые два этапа можно пропустить.
Но что-то мне подсказывает, что большинство ситуаций будут спорными, касаясь вечнозеленой темы «реклама-нереклама». Соответственно, не быстрыми.
В этом ракурсе срок давности привлечения к ответственности в 1 год с даты распространения рекламы выглядит не таким уж и длительным. А сроки в юриспруденции вещь важная, особенно в умелых руках⚖️
#adv
1 минута
14 июня 2023