Найти тему
110,7 тыс подписчиков

Невероятно, но факт: станция Московского метрополитена «Добрынинская» представляет собой едва ли не самый показательный пример развенчания культа личности, дошедший до наших дней с середины прошлого века, когда и был дан старт данному общественно-политическому процессу. Так, уже спустя несколько дней после оглашения хрущевского доклада «О культе личности и его последствиях» в 1956 году и вплоть до 1963 года по всей стране был произведен повсеместный демонтаж памятников Сталину и других культурных объектов, связанных с именем «вождя народов».


Уже на закате эры переименований, сносов и демонтажей черед дошел и до станции «Добрынинская» Кольцевой линии, открытой в 1950 году. В оформлении станции Сталин встречался целых три раза: в виде гипсовой скульптуры «Сталин за трибуной» и на двух мозаичных панно, украшавших стены зала, «Парад войск на Красной площади» и «Парад советских спортсменов». И если на первой картине профиль Сталина на красном воинском знамени был почти безболезненно заменен на знак «Гвардия», то на второй картине портрет бывшего руководителя страны являлся центральным элементом композиции, что требовало более изощренного подхода к переделке.

Но выход нашелся: портрет Сталина в 1963 году заменили портретом первого космонавта Юрия Гагарина. Таким образом, сложилась крайне парадоксальная ситуация: мало того, что портрет Гагарина по какой-то необъяснимой причине несут именно спортсмены, так еще и формально делают это они за 11 лет до первого полета в космос. Не говоря уже о том, что новый мозаичный портрет по цвету и материалу довольно сильно выбивается из остальной мозаики. Хотя с другой стороны – выбор в пользу Гагарина представляется совершенно беспроигрышным вариантом, учитывая невероятную популярность первого космонавта как в стране, так и за ее пределами.

К слову, на весь Московский метрополитен найдется еще несколько мозаик, видоизмененных в рамках процесса развенчания культа личности. Изображение генсека на них заменялось на герб СССР, орден, звезды или знамена и даже на голубя мира, а порой и просто стиралось путем замещения фоном. Но лишь однажды, на станции «Добрынинская», Сталин был заменен другим человеком, а выбор символично пал на всенародно любимого летчика-космонавта Юрия Гагарина.

P.S. Советские мозаики – целый пласт искусства, уникальное направление монументальной живописи. Сохранившимся советским мозаикам Москвы в этом блоге посвящены две статьи: Первая, Вторая.
Невероятно, но факт: станция Московского метрополитена «Добрынинская» представляет собой едва ли не самый показательный пример развенчания культа личности, дошедший до наших дней с середины прошлого
2 минуты
971 читали