Найти тему
28,6 тыс подписчиков

И снова квас, но хвойный


Ничего похожего в жизни не пробовал! Квас в меру газированный и сладкий, по-настоящему бархатистый за счет кисломолочных бактерий, а не дрожжей, которыми обычно заквашивают подобные напитки. Можно готовить с разными видами хвои. В этот раз у меня — сосновая.

Стараюсь собирать веточки, упавшие во время ветра, либо обрываю прямо с деревьев, но только самые кончики — по 5-6 пучков иголок с каждой, не больше. Это хвоя не старше одного года, и в ней крайне мало смол. Дома ветки ставлю в воду и храню до двух недель или кладу иголочки в морозильник, где они могут лежать без потери целебных свойств до двух месяцев.

Далее есть несколько вариантов. Заварить хвою кипятком и растолочь — так требует оригинальный рецепт, но тогда она теряет часть пользы.

Оставить сырье целым тогда напиток нужно будет настаивать не 3 дня, а 3 недели. Измельчить хвою в ступке или блендере самое простое решение. Поэтому 1 ст. сырья мою, вливаю к нему чуть воды и измельчаю в блендере.

Уже будет вкусно: если добавить сахар и сок лимона, получится отличный коктейль «Елки-палки» Но я доливаю еще 3 л воды, добавляю 1 ст. сахара (у меня коричневый тростниковый), 2 ст. л. сметаны и тщательно перемешиваю.

Накрываю полотенцем и ставлю на 3-4 суток в темное место. Каждый день перемешиваю и пробую: в зависимости от температуры в помещении, квас будет готов через 3 и более дня.

Определить готовность можно по вкусу и видимым пузырькам на поверхности. Храню напиток в холодильнике. Пьем охлаждаемся и наслаждаемся.

Совет

Хвою сосны собирайте подальше от города и автомобильных дорог.

Это очень важно, так как молодые иголки и зеленые шишки сильно впитывают токсические вещества. Время сбора — максимум до конца июня (чем раньше, тем лучше).

Хочу вам напомнить, что все мы разные, организм у каждого человека индивидуален. Веками доказано: народная медицина эффективна, но лекарства надо уметь правильно выбирать и дозировать. Поэтому, отметив для себя тот или иной рецепт, обсудите его со своим врачом.
И снова квас, но хвойный  Ничего похожего в жизни не пробовал!
1 минута