28,6 тыс подписчиков
И снова квас, но хвойный
Ничего похожего в жизни не пробовал! Квас в меру газированный и сладкий, по-настоящему бархатистый за счет кисломолочных бактерий, а не дрожжей, которыми обычно заквашивают подобные напитки. Можно готовить с разными видами хвои. В этот раз у меня — сосновая.
Стараюсь собирать веточки, упавшие во время ветра, либо обрываю прямо с деревьев, но только самые кончики — по 5-6 пучков иголок с каждой, не больше. Это хвоя не старше одного года, и в ней крайне мало смол. Дома ветки ставлю в воду и храню до двух недель или кладу иголочки в морозильник, где они могут лежать без потери целебных свойств до двух месяцев.
Далее есть несколько вариантов. Заварить хвою кипятком и растолочь — так требует оригинальный рецепт, но тогда она теряет часть пользы.
Оставить сырье целым тогда напиток нужно будет настаивать не 3 дня, а 3 недели. Измельчить хвою в ступке или блендере самое простое решение. Поэтому 1 ст. сырья мою, вливаю к нему чуть воды и измельчаю в блендере.
Уже будет вкусно: если добавить сахар и сок лимона, получится отличный коктейль «Елки-палки» Но я доливаю еще 3 л воды, добавляю 1 ст. сахара (у меня коричневый тростниковый), 2 ст. л. сметаны и тщательно перемешиваю.
Накрываю полотенцем и ставлю на 3-4 суток в темное место. Каждый день перемешиваю и пробую: в зависимости от температуры в помещении, квас будет готов через 3 и более дня.
Определить готовность можно по вкусу и видимым пузырькам на поверхности. Храню напиток в холодильнике. Пьем охлаждаемся и наслаждаемся.
Совет
Хвою сосны собирайте подальше от города и автомобильных дорог.
Это очень важно, так как молодые иголки и зеленые шишки сильно впитывают токсические вещества. Время сбора — максимум до конца июня (чем раньше, тем лучше).
Хочу вам напомнить, что все мы разные, организм у каждого человека индивидуален. Веками доказано: народная медицина эффективна, но лекарства надо уметь правильно выбирать и дозировать. Поэтому, отметив для себя тот или иной рецепт, обсудите его со своим врачом.
1 минута
14 июня 2023