18,2 тыс подписчиков
[Fort], № 15 "Риф" - Кабельный колодец
Чем больше изучаешь историю строительства и оборудования батарей на форте "Риф" (будем их так называть), тем больше удивляешься тому, с каким упорством и тщательностью продумывались те или иные технические решения, и как добросовестно выполнялись работы.
Это тем более удивительно на фоне тех, "неувязок" и "недостатков", о которых мы ранее говорили, например, при постройке кораблей на казенных заводах.
В качестве примера можно привести работы по подготовке таких, на первый взгляд, "незначительных" элементов, как кабельные колодцы для дальномерных павильонов. Те, кто имеет сейчас дело с кабельными линиями связи или линиями электропитания поймет.
По проекту предполагалось изготовить шесть кабельных колодцев на территории Рифских батарей.
Каждый колодец представлял собой бетонный короб 1,65х1,65 сажен (3,5х3,5 м) с вводами для кабелей в виде керамических труб. Глубина колодца - 0,8 сажени (1,7 м), а глубина залегания бетонных стен колодца - 1 сажень (2,13 м).
В сухом месте, вероятно, подготовка таких колодцев не представляло особых проблем, но Рифская коса место далеко "не сухое".
Часть колодцев находились у берега Косы, поэтому при выбирании грунта колодец сразу наполнялся водой, чтобы от этого избавиться пять из шести колодцев требовали шпунтовой выгородки. Таким образом, технология работ включала забивку шпунта, изготовление и опускание в яму дощатую форму (опалубку) и затем - набивку форму бетоном. При бетонировании постоянно работал насос, круглосуточно, чтобы колодец был сухой. И после бетонирования дна колодца (через 11 суток) вода уже не фильтровалась и колодец оставался сухим. Затем приступали к штукатурным работам и работе с кабелем. В итоге один колодец представлял собой огромную бетонную распределительную коробку для индикаторных кабелей (и телефонных).
В итоге эти кабельные колодцы и еще один колодец в каземате офицерской казармы (главный пункт управления огнем форта) обеспечили в дальнейшем монтаж СУО завода Гейслера, установленную на форту.
И ведь всё не просто сделали, а сделали качественно, при этом сэкономили около тысячи рублей! По смету все работы оценивались в 3296 рублей - истратили 2854 рубля! Не перерасход, а экономия!
Кто-то скажет, разницу командование в "карман положило", но документы это опровергают.
Проект принадлежал строителю форта капитану Гнучеву, а утверждал - генерал Шишкин Аполлон Алексеевич, строитель Кронштадтской крепости. Мне кажется полезно знать честных офицеров.
Интересно, что в тот период большое значение придавалось вопросам связи. Телефонная станция форта была связан не только с Кронштадтом, но и Толбухиным маяком, фортами "Ино", "Красная горка", батареями "Владимирская", фортом "Обручев", "Тотлебен" (через "Обручев"). Как видим, все было продумано и вопросы решались достаточно оперативно.
Иногда думаешь, что современные строители могли бы и поучиться у наших предков.
2 минуты
14 июня 2023
288 читали