19,5 тыс подписчиков
Общую перетренированность можно разделить на три составляющих, по моему личному опыту, в зависимости от последствий и степени воздействия:
- Перетренированность сразу после тренировки, возникающая в моменте, и больше можно перевести как усталость, но когда она «через чур». Обычно возникает в момент общей слабости организма и зависит от множества факторов, давления, самочувствия и т.д. Часто сопровождается повышением давления, сонливостью, головокружением и прочими симптомами. В общем не страшно, но до такого состояния лучше не доводить свои тренировки.
- Перетренированность физическая, возникает как накопившийся эффект от тяжелых и, что важнее, интенсивных тренировок, при дефиците калорий или без него. При этом, ваше самочувствие может никак не сказываться на общем состоянии и тренировках, есть мотивация, вроде есть силы, но нет прогресса и роста весов. Возникает в следствии большой физической активности, что мешает мышцам правильно восстанавливаться и восполнять свои запасы.
- Эмоциональная перетренированность, когда страдает наша ЦНС. Симптомы более активны: перевозбуждение, нервозность, апатия, срывы, агрессия и т.д. Возникает в следствии перегруженности нервной системы за счет плохого сна и перенапряжения в моменте, отказных подходов или слишком тяжелых весов. Лечиться путем снижения нагрузки и отдыха недели на две, желательно на пляже с теплым песочком.
1 минута
24 июня 2023