60 подписчиков
О росте ВВП и заговоре чиновников
Коллега Березин справедливо заметил, что рост военного производства сам по себе не вызывает рост ВВП. Строго говоря, вызвать он его в принципе может. Если увеличится скорость оборота денежных средств. Но это вряд ли сейчас происходит. Давайте разберём этот вопрос поподробнее.
В сказке о деньгах, которую я написал, чтобы максимально доступно объяснить роль денег в экономике, я показал, что ВВП сложно увеличиться, если количество денег а стране не увеличивается. До какого-то момента это возможно. В сказке описан случай, когда у двух семей появились дети, и увеличилась потребность в хлебе и других товарах (которые я назвал условно зрелищами). Если у этих семей (т.е. в стране) количество денег не изменилось, то им пришлось ходить за хлебом 2 раза в день вместо одного. Но 3 раза бегать они уже не захотели и не завели новых детей. Так и в реальной жизни. Денег в России и так немного. Мы уже бегаем за хлебом 2 раза в день.😀 Т.е. отношение ВВП к денежной массе у нас близкое к двум. В США около единицы, в Китае меньше 0,5. Т.е. по простому в России деньги за год оборачиваются 2 раза, в США - 1 раз, а в Китае - 0,5.
Поэтому, если не напечатать новых денег, увеличение расходов на ВПК вызовет нехватку денег на других направлениях. Это все равно что 100 рублей из сказки пошли бы на неожиданный ремонт крыши вместо хлеба. А за хлебом и так 2 раза в день приходилось бегать (там скорость обращения была не 2 раза в год, как в России, а 2 раза в день). О том, что скорость обращения денег не поменялась, говорит торможение потребительского спроса в 2022 году. Сейчас он растёт, но этот рост явно не кратный.
Более того, рост ВВП уже произошёл в 2022 году. Не только номинальный на 17%. Реальный тоже должен был увеличиться, если бы не… Тут я не могу однозначно сказать, осторожность это чиновников или просто следование формуле расчета дефлятора ВВП. Я писал ранее, что несмотря на экспортные рекорды в 2022 году, их вклад в ВВП по подсчетам Росстата оказался отрицательным.
Это произошло из-за того, что дефлятор на нефть был на мой взгляд слишком высоким, о чем я писал здесь. И так происходит практически всегда (смотрите график в конце статьи), когда нефть дорогая, вклад чистого экспорта (экспорт минус импорт) в ВВП оказывается отрицательным. Это может навести на мысль, что чиновники Росстата специально ставят завышенные коэффициенты-дефляторы. Зачем? Например, для того, чтобы потом, когда нефть подешевеет, падение ВВП не будет слишком большим. Чиновникам ведь важна стабильность. Но это означает и то, что рост в этом году тоже могут "зарубить", опасаясь меньшего роста в дальнейшем. Может, не зря Набиуллина в пятницу заявила, что "экономика России полностью вернётся к докризисному уровню в 2024 году"? Т.е. момент, когда наша экономика должна «переплюнуть» доСВОшный уровень, уже определен?
Но есть и другое объяснение этому парадоксу. Дефлятор ВВП рассчитывается как индекс Пааше. А он устроен так, что завышает оценку изменения цен при их снижении и занижает в случае их роста. Т.е. в данном случае он занижает вклад растущих цен на нефть в ВВП и завышает вклад от падения цен. В итоге доходы от экспорта занижаются при любом раскладе. Тут есть некоторая "несправедливость", которую мы разберем позже.
А вы как считаете, чиновники мухлюют 👍 или строго следуют формуле 🤔?
2 минуты
13 июня 2023