1482 подписчика
Кто должен платить за коммунальные услуги с учетом повышающего коэффициента, если в квартире сломался счетчик или его нет
Последние несколько лет правила расчета платы за коммунальные услуги предусматривают повышающий коэффициент. Это установлено как мера ответственности за отсутствие счетчиков на холодную и горячую воду, а также электроэнергию. Если в квартире отсутствуют соответствующие счетчики, то плата за данные услуги дополнительно повышается в 1,5 раза (в соответствии с пунктом 42 Правил №354).
Однако, при установке счетчика электроэнергии с 1 июля 2020 года по закону обязанность по его установке возложена на гарантирующего поставщика или сетевую организацию, что исключает применение повышающих коэффициентов в расчете платы за электричество, если счетчик отсутствует по вине этих организаций (пункт 42 Правил №354). Также, если имеется акт, подтверждающий отсутствие технической возможности установить счетчики, плата за коммунальную услугу не увеличивается на повышающий коэффициент (приложение 2, пункт 4, Правил №354).
Повышающий коэффициент начисляется, если в квартире есть счетчик, но он вышел из строя или собственник не предоставил доступ для проверки прибора учета дважды подряд (пункт 60 Правил №354). В первые три месяца оплата начисляется по средним показаниям счетчика за последние полгода, а затем, если работа счетчика не будет восстановлена или не будет составлен акт проверки прибора учета, платить придется по нормативу потребления, с повышающим коэффициентом 1,5.
Кто должен платить за коммунальные услуги с учетом повышающего коэффициента? Коммунальные организации обычно выставляют счет на соответствующую квартиру. Если же счет не оплачивается, то начинается процедура взыскания долга в судебном порядке. Согласно закону об энергосбережении, собственники помещений в многоквартирных домах должны обеспечить установку счетчиков и ввод установленных приборов учета в эксплуатацию. Поэтому суды приходят к выводу, что оплачивать повышение коммунальных платежей с учетом коэффициента 1,5 должен собственник квартиры (статья 13 Закона об энергосбережении).
Если квартира является неприватизированной, то доплачивать за отсутствие счетчиков должна администрация, как представитель собственника, а не жильцы (Правила №354). В судебной практике подтверждается, что оплачивать повышение коммунальных платежей с учетом коэффициента 1,5 должна администрация неприватизированного жилья.
Также стоит отметить, что повышающий коэффициент не применяется к оплате за газ и водоотведение. Но если учет газа и водоотведения не ведется по счетчикам, то плата за эти услуги также может быть дополнительно увеличена на коэффициент 1,5.
В целом, для того чтобы избежать дополнительных расходов, рекомендуется устанавливать счетчики на все коммунальные услуги, если это возможно. Также необходимо следить за своевременной проверкой и обслуживанием приборов учета, чтобы избежать их выхода из строя. Если же счетчики установить невозможно, то следует составлять акт о невозможности установки и предоставлять его в коммунальные организации для исключения начисления повышающего коэффициента.
2 минуты
13 июня 2023