381 подписчик
Лауреат Нобелевской премии по литературе, ирландский драматург Бернард Шоу (который "Пигмалион" и "Первая пьеса Фанни") обалдевал с английской орфографии и утверждал, что слово "ghoti" должно читаться ровно так же, как и "fish". Ну а что? "gh" так же, как в "enough", "o" как в слове "women" и "ti" читаем как в слова типа "nation" и " function".
Был еще такой Жерар Нолст Трените, который написал гениальное стихотворение "The Chaos", более известное как "Dearest creature in creation", которое, говорят, 90% нейтивов не могут с первого раза правильно прочитать. На нем студенты лингвистических вузов тренируют правила чтения, произношение, смирение и дзен.
К чему я это все? Если вам кажется, что вы тонете в правилах чтения и нет никакой возможности это систематизировать и постичь — вам не кажется. Правила чтения есть, но они все разбиваются об заимствованные слова, омоформы с разными вариантами чтения "чтобы отличать" и просто частные истории, как со словом "choir". Это хор. Сначала для него было только слово quire, а потом добавили choir. А читают как старое. Фить-хаа.
Что делать? Расслабиться. Вот прямо как в сцене из первого Гарри Поттера, где дьявольские силки пытались задушить людей, которые с ними боролись, и отпускали тех, кто не шевелился *nerdism intesifies*. Можно учить правила с пунктами и подпунктами и каждый раз прокручивать в голове "шипящий согласный в интервокальной позиции читается как звонкий", а можно просто побольше читать вслух и исправлять ошибки. Интуитивное понимание придет очень быстро. The chaos с первого раза правильно все равно не прочитаете, но вам оно и не нужно.
1 минута
16 июня 2023