508 подписчиков
«В первое время, когда приезжаем на место отдыха, у меня проблема со стулом, не могу никак сходить, запор. Через время налаживается.»
Такая проблема может возникать у людей в любом месте отдыха.
Наш организм устроен так, что наша вегетативная нервная система разделяется на две веточки: симпатическая и парасимпатическая.
Симпатическая – это стрессовая реакция «бей и беги». Это реакция холода, сжаться, удержать в себе, никуда не выпустить. Сидят лягушки в болоте, радостно квакают. Прилетел аист. Им нужно замереть, никак не проявиться, чтобы не сожрали. И людей аналогичная реакция проявляется как раз в запорах, в удержании, в отсутствии аппетита, в других моментах. У всех по-разному, у кого, на что больше внимание обращается, на что больше физиология заточена.
Парасимпатическая часть – расслабиться, жар, истечение, повышенное мочеиспускание в плохом состоянии, понос в плохом избыточном состоянии. Как правило, когда покушали, у нас активизируется парасимпатическая нервная система, то есть мы расслабляемся, нам становится хорошо. Дефекацию активизирует парасимпатическая нервная система. А когда приезжаем на новое место, проявляется синдром «бей беги»,становится более актуальным.
И чтобы это убрать, нужно на психологическом уровне, условно прописаться там, куда приехали. Даю эту практику часто перед выступлениями. Приезжаете в новое пространство, новый дом или это кампус, или ещё что-то. Попробуйте почувствовать ваше дружественное пространство впереди вас, потом ваше дружественное пространство позади вас, ваше дружественное пространство справа и ваше дружественное пространство слева. В первый день на отдыхе постоянно возвращайтесь к этой мысли. Вошли в комнату/домик гостиничный, попробуйте почувствовать это дружественное пространство впереди, позади, справа, слева и целиком. Себя как члена этого пространства. Зайдите в туалет, попробуйте почувствовать там. Если в кемпинговом лагере, то в палатке, между палаток, в специально отведенных для гигиены местах. То есть, чем больше будете периодически возвращаться мыслью, ощущением к этой идее, тем быстрее произойдет адаптация.
Ваша нервная система из состояния «бей беги» переключится в состояние расслабленности, что у нас все хорошо, мы в дружественном мире, мир нас любит. Можно здесь спокойно покушать, можно здесь спокойно поспать, можно здесь спокойно покакать.
Это очень важный на самом деле процесс и не нужно фанатично ходить и думать «о мое пространство…». Достаточно несколько раз возвращаться к этой мысли, как краткосрочная медитация, медитация на унитаз. Как бы это смешно не звучало, это очень эффективно. Я сама это проверяла, поскольку езжу периодически в экспедицию, где места для туалета бывают не самые простые.
2 минуты
13 июня 2023