46,1 тыс подписчиков
Три короны Ивана Грозного
В своих «Записках о России…» английский дипломат Джером Горсей так описывает встречу с Иваном Грозным:
"Царь сидел в полном своем величии, в богатой одежде, перед ним находились три его короны, по обе стороны царя стояли четверо молодых слуг из знати, называемых «рынды», в блестящих кафтанах из серебряной парчи с четырьмя серебряными топориками".
На знаменитой картине Александра Литовченко «Иоанн Грозный показывает свои сокровища английскому послу Горсею», написанной в 1875 году, шапок, правда, всего две, и обе опознаются на раз – это шапка Мономаха и Казанская шапка.
Но это связано в первую очередь с личностью самого художника, который месяцами сидел в Оружейной палате, зарисовывая русские древности. Даже в каталоге Русского музея отмечается:
«Литовченко принадлежал к числу художников, в произведениях которых недостаток живописного темперамента, а подчас и психологической убедительности искупался безусловной достоверностью в воссоздании исторической обстановки». О том же говорит в своих воспоминаниях и Петр Полевой: «Особенно приятно поражала меня в Литовченке его любознательность, его желание узнать, как можно больше об излюбленной русской старине, его жадность в собирании и накоплении о ней сведений и всякого рода материалов. Чуть бывало увидит новые фотографии, новые книги по археологии, сейчас ухватится за них, попросит дать ему на время — и все выспрашивает меня, и извлекает из-под спуда неизвестное ему и страстно любимое».
Проблема в том, что о третьей шапке, которая у историков зовется «первой Астраханской», почти ничего не известно – вот дотошный Александр Дмитриевич и не рискнул ее изобразить.
Однако «почти ничего не известно» - не означает «совсем ничего не известно». Эту чрезвычайно интересную историю, больше похожую на детектив, я рассказывал здесь - dzen.ru/...4np
1 минута
13 июня 2023
369 читали