28,5 тыс подписчиков
Джем из голубики с пектином.
Недавно узнал и взял на заметку интересный факт про голубику. Проведенное 10 лет назад исследование показало: всего одна порция этой ягоды в день может предотвратить снижение мыслительных функций и потерю памяти. Вот такая пища для ума, к тому же невероятно вкусная!
Добавление пектина при варке джема, варенья и конфитюра позволяет уменьшить количество сахара и время приготовления, но при этом у лакомства получается густая консистенция.
Понадобится:
· 0,8 кг ягод голубики
· 200 г + 2-3 ст. л. сахара
· 10 г пектина.
Приготовление:
1. Ягоды перебираю мою, измельчаю толкушкой или погружным блендером.
2. Засыпаю 200 г сахара и ославляю на 30-40 минут, чтобы выделился сок.
3. На среднем огне, помешивая, довожу до кипения. Снимаю пену и варю 10-12 минут.
4. Пектин смешиваю с 2-3 ст. л. сахара, засыпаю в почти готовый джем. На большом огне довожу массу до кипения, перемешиваю и снимаю с плиты.
5. Раскладываю джем в стерилизованные банки. После остывания он существенно загустеет. Храню и прохладном месте.
Голубику по праву называют «сердечной» ягодой — она эффективна для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. В таком джеме почти полностью сохраняются калий и магний. Также в составе есть железо, кобальт, натрий, клетчатка и дубильные вещества, которые помогают организму очиститься от тяжелых металлов, нормализовать перистальтику кишечника. Богата голубика и различными витаминами.
Важно! Не советую увлекаться данным лакомством при язве желудка (особенно в стадии обострения) и повышенной кислотности.
С осторожностью нужно пробовать десерт тем, кто предрасположен к различным аллергическим реакциям.
1 минута
13 июня 2023
152 читали