28,5 тыс подписчиков
Ягоды + мясо — и все прекрасно!
Июнь время жимолости, вкусной и полезной ягоды. Готовлю из нее не только варенье, но и ароматный соус к мясу.
Понадобится:
· 0,5 кг ягод жимолости
· 1-2 стручка сладкого перца
· стручок острого перца
· головка чеснока
· по 3-4 веточки базилика и петрушки
· 3 веточки мяты и укропа
· 6 ст. л. сахара
· 4 ст. л. растительного масла
· 1 ст. л. яблочного или винного уксуса
· молотый черный перец
· соль.
Приготовление:
1. Ягоды и зелень перебираю, мою, откидываю на дуршлаг, чтобы стекла вода.
2. Чеснок и перцы чищу, вместе с жимолостью измельчаю и блендере или пропускаю через мясорубку.
3. Вливаю уксус, перемешиваю и варю на малом огне 15-20 мин.
4. С зелени обрываю и измельчаю листочки. Добавляю в соус, солю и перчу по вкусу, вливаю масло и всыпаю сахар. Томлю 20 минут.
5. Горячий соус разливаю в стерилизованные банки, укупориваю винтовыми крышками. Переворачиваю до остывания. Храню в прохладном месте.
Совет
Ягодные соусы гармонично дополняют самые разные блюда, делая их вкус ярче. Такие добавки могут быть любыми: острыми, сладкими, кислыми, пряными, кисло-сладкими... Ориентироваться нужно только на свой вкус и предпочтения. Но есть определенные сочетания, которые гарантированно будут удачными.
· Курица + соус из апельсина, манго, черешни, брусники, малины, облепихи.
· Баранина + соус из сливы, красной смородины, вишни, клюквы, малины, граната.
· Говядина + соус из клубники, крыжовника, клюквы, граната, абрикосово-имбирный.
· Свинина + соус из малины, ананаса, абрикоса, брусники, граната, облепихи.
1 минута
13 июня 2023