214 подписчиков
От чего должна зависеть самооценка?
Прошлый раз я писала, что довольно часто женщина ставит свою самооценку в зависимость от дел. Все перемыла-перестирала - молодец. Успела после работы забрать ребёнка из сада - тоже.
Правда, обратная сторона такого достигаторства - быстрое выгорание. Что делать, чтобы не зависеть от подобных оценок? На какие критерии нужно опираться, чтобы хорошо к себе относиться?
Первое, что нужно понять, - подобные оценки внешние, навязанные обществом и культурой, а часто и супругом и/или его родителями.
Чтобы у оценки появилась приставка "само", надо опираться на внутренние ощущения. Хорошо сегодня выгляжу - молодец. Никому не позавидовала, спокойно объяснила ребёнку домашку - тоже. Выспалась, сохранила хорошее расположение духа весь день - замечательно.
Спустя некоторое время вы начнёте понимать свои ощущения в теле: там, где некомфортно, там, где всё внутри сжалось, там, где рождается протест против чего-либо...
Ваша самооценка должна зависеть только от ваших внутренних ощущений и состояний. Всё остальное - не стёртая пыль, не вымытая посуда, грязные полы и проч. домашняя работа зависит только от ваших навыков делегирования. Это главное умение в семье.
Около минуты
12 июня 2023