Найти в Дзене
28,8 тыс подписчиков

Ледопад Кхумбу провожал нас серо-белыми оттенками. Как будто грустил, предчувствуя близкое расставание.

Я же шла и наоборот, старалась наглядеться каждым белым изгибом сугроба на фоне серого неба. Наглядеться, запомнить и больше никогда не возвращаться.
И уже через полчаса пути Кхумбу смирился. Серость разошлась, и теперь я могла любоваться бело-голубыми оттенками на фоне бесконечно глубокой синевы неба. Синими кристаллами льда, полосатыми разломами, глыбами, кое-как наваленными небрежным дизайнером.

За эти дни рельеф ледника сильно поменялся. Уже не было ужасной монстрообразной лестницы. Зато было полно каких-то обходов и перепрыгиваний небольших препятствий.

Чтобы всё как следует запечатлеть не только в памяти, я то и дело останавливалась сфотографировать эту красоту.
Дава же, шедший сзади, тут же начинал говорить: «Пойдём, опасно. Очень опасно».
«Веееери денджерас», - говорил он, усиленно растягивая первый слог. Видимо, для усиления эффекта.
Я ничего не говорила, шла, как мне надо было. А сама в это время думала: «Где же ты вчера был, дружок, когда в нас летели камни, и я просила идти хоть чуть быстрее. Вот где было вери денджерас. Или когда мы из-за тебя остались ночевать на семи тысячах после восхождения. Это, конечно, не вери, но тоже денджерас».
Да, я иногда бываю очень злой и вредной. Тем более, что к тому моменту Дава бесил меня по полной программе. Вся моя работа над дзеном насмарку :)

В какой-то момент, когда мы уже прошли 2/3 пути и вышли к каким-то очередным обходам и завалам, Дава опять окликнул меня «Эй ты» и показал, что надо идти не туда, куда я собралась.
Куда я собралась, уходила натоптанная тропинка из многочисленных следов. Куда показывал Дава, вёл одинокий след явно заплутавшего путника.
Я с трудом, но припомнила, что раньше путь пролегал там, куда предлагал идти Дава. Но это же Кхумбу. Всё, как говорится, падает, всё меняется. Видимо тот одинокий след принадлежал такому же консерватору как Дава. Конечно же мы пошли по натоптанной дорожке. А я в очередной раз подумала «Что-то тебе, дружок, с профессией надо делать.»

Так мы и дошли до последней стеночки, спустившись с которой, оказались на тропинке в лагерь.
За эти дни лёд и снег сильно отступили, обнажив камни. Там, где до этого мы шли в кошках, или ещё их не надевали, но мне уже прям хотелось идти в кошках, нынче была каменистая тропинка и текли ручьи.
Шесть дней здесь - ничто и в то же время целая вечность.

Шли мы очень не быстро. Всего потребовалось четыре часа, чтобы дойти до лагеря. Это прям очень-очень медленно, но не удивительно, учитывая то, что было накануне.

В шесть часов мы пришли в лагерь. Дава донёс мои вещи до палатки, здесь мы с ним попрощались. По крайней мере на сегодня.
В шесть тридцать у нас начинался ужин. Очень удачно. Как раз было время немного придти в себя, посидеть, переодеться и идти в столовую, где меня ждали поздравления от моих коллег, которые только собирались выйти на восхождение, тем самым попав во вторую волну восходителей.
Меня поздравляли шерпы, работники лагеря (праздничный пирожок зажулили). Ну, и конечно, Таши, который стоял и ждал меня у столовой.
Я поблагодарила за поздравления и сказала, что нас с ним после ужина ждёт долгий разговор.
Это звучало достаточно забавно, учитывая, что я по-прежнему еле-еле говорила, издавая невнятные звуки. Но не высказаться я не могла.
2 минуты
2209 читали