Найти в Дзене
67 подписчиков

Загадочные и полезные помидоры.

Место рождения этих заморских гостей точно не известно, то ли Индия, то ли Китай. В Европу же помидоры попали в 16 веке через Португалию и Испанию. А далее пошли распространяться на восток.
Но не для того, чтобы их ели. Помидоры, как представителей семейства пасленовых, выращивали исключительно в декоративных целях. Только в 17 веке европейцы рискнули попробовать их на вкус. Попробовали – понравилось, и начали появляться первые рецепты с помидорами.
В Россию помидоры пришли только в 17 веке. Пришли да так и остались навсегда, сначала, также чисто для красоты, а затем пробрались и на кухню. За ними прижилось два названия: «томаты» (от ацтекского слова «томатль» - крупная ягода), так принято называть само растение, и «помидоры» (от итальянского «pomo d’oro» - золотое яблоко) – так называют непосредственно плоды.
Традиционно в кулинарии за помидорами закрепился статус овоща, с точки же зрения ботаники – это ягоды.
Помидор может быть и не самый полезный овощ на свете, но все же его пользу никто не отменял. В нем целая куча различных веществ, необходимых нашему организму. Еще в многотомном труде Испанского монаха Бернардино де Саагуна (16 век) о цивилизации ацтеков упоминается об использовании помидоров как лекарства. К тому же это невероятно диетический продукт – всего примерно 18 килокалорий в 100 граммах.
Так что же хорошего в помидорах? Да все. Там много минеральных веществ (железа, калия, марганца, магния, фосфора…) и витаминов А, К, С и группы В. А еще в помидорах есть антиоксиданты, например, каротиноид ликопин, снижающий риски развития и онкологии. Это вещество, конечно же, есть не только в помидорах (его можно найти в арбузе, моркови, папайе, в красном грейпфруте), но в них его особенно много.
Так какую же пользу дает регулярное потребление помидоров?
Оно позволяет снизить риск онкологии, инфаркта и инсульта. Потребление помидоров способствует разжижению крови и нормализации холестеринового обмена. Полезные вещества этого овоща поддерживают хорошее состояние кожи, придавая ей гладкость и обеспечивая естественную защиту от солнца, и здоровье глаз, замедляя возрастную дегенерацию желтого пятна.
Для большей же пользы помидоры лучше есть после температурной обработки, в виде паст и томатного сока.
Но никогда не забывайте, что на любой, даже самый полезный продукт, могут противопоказания. Есть они и у помидоров. На первом месте в этом списке аллергия. Кроме того, с осторожностью надо отнестись к помидорам людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и с подагрой. Хоть сейчас и отвергаются более ранние утверждения, по поводу того, что помидоры вызывают обострения подагры, все же переусердствовать не надо – помидоры есть можно, но ограниченно.
Источник фото: shorturl.at/...tx0
Загадочные и полезные помидоры. 	Место рождения этих заморских гостей точно не известно, то ли Индия, то ли Китай. В Европу же помидоры попали в 16 веке через Португалию и Испанию.
2 минуты