Найти в Дзене

Как жаль, что мы разучились писать письма


«Мы разучились писать письма. Дышать запятыми, отдыхать между строк, слушать тишину многоточий…»
Такие красивые слова. Не мои, но как будто взяли мои мысли, изготовили из них чернила и написали эту фразу. Эти волшебные строки опять навеяли на меня воспоминания. Помните, я обещала, что это лето будет летом нашей памяти.

 Когда-то я тоже писала письма: маме из пионерского лагеря, бабушке в другой город, друзьям, если они уезжали надолго. Раньше не было мобильных телефонов, не было «мейлов» и чатов для общения в соцсетях, зато было много друзей.
Помните, как мы узнавали  почерка друг друга? Наслаждались  ритмом, размером, когда буквы из крупных, гладких, почти каллиграфических, вдруг становятся спешащими, заикающимися, мелкими.

Начинаешь писать первое “Здравствуй” и дальше запинка, пауза: как продолжить , о чём рассказать в первую очередь, стоит ли об этом говорить вообще. Проходит мгновение, и ты уже не можешь остановиться, только шелестят новые листы , вырываемые из школьной тетрадки. И в этом вся прелесть рукотворных писем – пролившееся на бумагу ожидание.

 В каждое письмо мы умудрялись вкладывать какой-нибудь невесомый подарок, хранивший тепло наших рук. Я помню, как вкладывала между страничек письма красивые фантики от конфет ( раньше их коллекционировали), засушенные цветочки, марки, календарики, наклейки. И с нетерпением ждала ответного сюрприза в письме.
Как всё-таки жаль, что мы разучились писать друг другу письма…
Низкий поклон этой, уходящей в небытие, форме общения…

ПЫ СЫ: в следующей главе про Петьку, пожалуй, научу его писать такие письма.
А как насчёт ваших воспоминаний? Кому вы писали рукотворные письма?
Как жаль, что мы разучились писать письма  «Мы разучились писать письма. Дышать запятыми, отдыхать между строк, слушать тишину многоточий…» Такие красивые слова.
1 минута