Найти тему

Надо ли ограничивать фрукты?

Рассказывает диетолог DocMed Мария Герасимова.

Есть мнение, что фруктозу (фруктовый сахар) в цельных фруктах/ягодах важно учитывать при подсчете потребления добавленных сахаров. Так ли это?

Во фруктах содержатся полезные пищевые волокна, замедляющие всасывание фруктозы и способствующие более длительному чувству сытости.
Содержание фруктозы на 100 г свежих фруктов существенно ниже, чем в 100 г сладкого напитка или промышленной сладости
В целом, фрукты менее калорийны, чем покупные сладости.

Избыток фруктов вреден?
Вреден недостаток и фруктов, и овощей. Бонусы для здоровья выявлены для общей группы «овощи и фрукты». Не так важно, чего вы едите больше — овощей или же фруктов.

Ограничение фруктов по времени суток или объему порций, скорее, увеличит тягу к сладкому. Конечно же, переедать до тяжести в желудке не нужно никаким продуктом.

Тогда лучше брать сладости с фруктозой?
Считать фруктозу лучшей альтернативой обычному столовому сахару — в корне неверно. Ключевое отличие тут: добавлен сахар человеком (продукты промышленного производства) или природой (фрукты, которые содержат пищевые волокна)

А что по добавленному сахару?
👉 при умеренном потреблении (25-30 г/сутки, меньше — лучше) никакой добавленный сахар не принесёт ущерба здоровью
👉 при хроническом избыточном потреблении любой добавленный сахар негативно влияет на здоровье
👉 «наесть» избыток сахара проще, если в рационе преобладают сладкие напитки, мёд, сладости

#питание
1 минута