264 подписчика
Как вы относитесь к таким, на первый взгляд, позитивным новостям?
Для меня это всегда сигнал - внимание к деталям!
1️⃣ Там, где используется льгота, всегда есть налоговые риски. Это риски от необоснованной налоговой выгоды до банальных ошибок в налоговом учете.
2️⃣ К льготам всегда повышенное внимание аудиторов и инспекторов.
Например, еще до начала проверки, когда аудиторы составляют первичный запрос к компании, в нем среди прочих обязательных пунктов есть - “льготы по налогообложению, которые применяет компания”.
3️⃣ При использовании льготы необходимо внимательно изучать правила ее применения в НК РФ. Там всегда есть подводные камни.
Например,
- Если у компании несколько ОКВЭД, один из которых льготируется, то при каких условиях бизнес может не применять НДС?
- Есть ли требования к выручке, численности и др. показателям компании?
4️⃣ Разобраться не только с отраслью, но и с тем, какие именно операции освобождены от НДС.
Например, туроператоров освобождают от НДС. А если туроператор получает часть дохода как турагент или помогает получить визу, как быть с НДС в этом случае?
5️⃣ При наличии отраслевых стандартов их необходимо изучать.
Когда статья НК сформулирована поверхностно, а разъяснений Минфин еще не дал, в отраслевых стандартах есть много ответов, которые влияют на принимаемые решения по налоговому учету.
___
Освойте секреты налоговых проверок и зарабатывайте на проведении налогового аудита от 150.000 руб. уже в процессе обучения на курсе “Самостоятельная налоговая проверка”, а здесь последний день минимальной цены и подарков.
1 минута
12 июня 2023